您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
黑龙江擂响大项目建设激扬战鼓
2024-02-23 07:45:00 来源:黑龙江日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  黑龙江日报2月23日讯 103个省级重点项目不停工、不歇工,龙江人春寒料峭中奔赴项目建设一线,在项目建设现场隆隆机械的伴奏中,开启了2024年的奋斗之春。

  新春即开工,在于持续的筹谋。14日,正月初五,齐齐哈尔市铁锋区腾飞东路的黑龙江北纬四十七酵素植物乳项目内,崭新的厂房里,设备已调试完毕,几十名工人在忙碌着,为3月份试生产做准备。该项目是飞鹤(齐齐哈尔)智能化生态产业园子项目,占地面积5.5万平方米,去年完成厂房主体及附属配套设施建设,春节期间对采购设备进行了安装调试。项目全部建成达产后,这里将成为国际一流的智能化工厂,年产酵素植物乳10万吨,可实现销售收入16亿元,可直接带动就业330人。

  新春即开工,在于激扬的干劲。位于哈尔滨延寿县的华能200MW风储一体化项目建设现场,也在新春假期中热闹起来。15日,正月初六,该项目举行复工仪式,开足马力推进施工建设,力争在年底前完成并网发电,实现年发电量5.8亿千瓦时目标。华能大庆热电有限公司总经理阴利民表示,项目将在安全、质量方面全力打造精品工程。

  新春即开工,在于提前的准备。16日,正月初七,伴随着打桩机施工作业的声响,第一根预制桩被打入地下,大庆新产投风电项目正式开工建设。为了新春开工,黑龙江辰能清洁能源有限公司大庆公司在春节前组织召开了工程例会,按计划落实设计院施工图设计按时出图,保证监理单位人员按时到岗,并要求施工单位在春节放假期间做好施工人员、机械设备、材料等施工前期准备工作,旨在确保节后项目能够如期开工。

  新春即开工,在于特殊的方法。在哈尔滨西南环松花江特大桥项目现场,记者看到项目部在施工现场为泥浆穿上了“军大衣”。“为完成主要钻孔桩的浇筑,我们详细制定了混凝土运输浇筑方案。”项目副经理李天宇说,在24、25号施工平台与数智化混凝土集配中心上,我们设置了蒸汽发生器进行供暖升温,为泥浆内循环系统穿上了由防火棉毡被和伴热带组成的防寒保暖“大衣”,最大限度隔绝了室外寒气,留住管内暖气,使内部温度保持在零上,实现了“常温”作业,有力保障了冬季施工顺利进行。

  项目建设是经济发展的生命线。受到龙江冰雪经济火热的影响,全省上下发展士气正旺。以齐齐哈尔铁锋区为例,入冬以来铁锋区全力以赴抓好工作调度、项目进度、投资进度。在四冬会战期间,该区为飞鹤健康食品、企业公寓二期等12个省市重点项目做好土地、规划、环评等前期准备工作,确保项目开春即开工。同时,他们还持续加大项目建设服务保障力度,特别是在项目用地、行政审批等方面加快各项手续办理速度,为冲刺首季开门红夯实基础。

  2024年是我省深化产业项目建设年,按照省委省政府的要求,我省要实施省级重点产业项目1000个,其中经济发展新引擎和战略性新兴产业项目占比将超过50%,加快推动项目建设实现“首季”开工、复工、满工。省发改委大项目办副处长段跃兰表示,为了实现这一目标,省发改委已经采取三条措施。一是抢工期不停工,103个省级重点项目冬季不停工。二是强服务保复工,组织534个结转续建省级重点项目提前备工备料,尽快复工复产。三是抓前期促开工,紧盯尚在办理前期手续的新建项目,以节点化管理、链条式推进、清单制落实的方式推动补齐手续,确保开春即开工,充分发挥省级重点项目拉动经济增长的压舱石作用,努力实现首季“开门红”。

责任编辑:王聪
相关新闻