您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  黑河
搜 索
黑河市举办中俄非遗游园会
2024-06-05 10:12:52 来源:东北网-黑河日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  6月4日上午,2024年“文化和自然遗产日”黑龙江省非遗宣传展示系列活动暨黑河市中俄非遗游园会在黑河市中俄民族风情园开幕。

  省文旅厅副厅长钟华、黑河市政府副市长王伟出席启动仪式并致辞,省文旅厅为爱辉区人民政府“黑龙江省非遗与旅游融合发展试点县(区)”授牌;全省13个地市分管非遗工作负责人、中俄非遗传承人及手工艺大师、媒体及网络达人近300人齐聚现场,共襄盛会。

  钟华在致辞中指出,此次活动是深入落实习近平总书记关于非遗保护工作重要指示批示精神和视察黑龙江重要讲话重要指示精神的龙江实践,是响应省委省政府向北开放新高地、“中俄文化年”加强文化交流等工作要求的重要行动,对于提升全社会文化遗产保护意识、传播龙江非遗故事、促进国际交流合作具有深远的意义。

  本次活动由黑龙江省文化和旅游厅、黑河市人民政府、俄罗斯阿穆尔州文化与民族政策部、布拉戈维申斯克市行政公署主办,黑河市文化广电和旅游局、俄罗斯布拉戈维申斯克市文化局联合承办。中俄非遗游园会展出时间为6月3日至9日,设鄂乡民风、影视鎏金、风情小镇、教堂广场、花田喜事、户外拓展6个区域,汇聚了120余名省市级非遗传承人,集中展示鱼拓、满族布贴画、麦秸画等特色非遗展品。来自莫斯科、新西伯利亚、索契等地的60名手工艺大师带来的俄罗斯手工艺术娃娃等作品,吸引众多游客驻足围观欣赏。

  此次活动按照全省夏季旅游“百日行动”工作部署,进一步推动非遗与旅游的深度融合发展,加强中俄文化交流合作,提高群众对保护非遗文化的意识,同时也全面开启了龙江非遗购物促销活动,拉开龙江夏季“百日行动”序幕和黑河夏季避暑旅游大幕。涉旅相关职能部门在启动仪式上共同成立“好客黑河·全民护游·与您同行”联盟,庄严承诺从“吃住行游购娱”等各个方面,全方位为广大游客夏游黑河保驾护航,为黑河文旅产业融合发展、高质量发展贡献力量。

责任编辑:宋蔚
相关新闻