您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  齐齐哈尔
搜 索
齐齐哈尔:房地一体登记发证“龙江模式”全市推广
2024-06-07 13:05:49 来源:东北网-齐齐哈尔日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网6月7日讯 根据自然资源部及省自然资源厅相关要求,龙江县作为国家试点县,自启动房地一体农村宅基地登记发证工作以来,坚持以人民为中心和人民群众利益不受损失为原则,周密部署县自然资源局及乡村两级探索房地一体登记发证工作方法,力争做到“应登尽登”“颁证到户”。目前,全县已完成登记占比达到84%,其经验模式已于近日在全市推广。

  据了解,开展农村房地一体确权登记工作,是党中央确定的重大惠民利民工程,能够为村民提供更加明确产权保护,也是解决过去宅基地使用权和房屋所有权管理分离和混乱、避免出现权属不清等纠纷的必要举措。

  前期调查工作中,龙江县创新提出制作实景立体三维模型,在入户调查指界过程中,权利人基于三维模型的立体效果指认边界,若相邻双方有争议也可同时解决,极大提高了入户调查指界的工作效率和准确率,同时也提升了邻宗地的签字率。按照航拍的时间节点为基础,相关部门也可利用三维模型对后期的宗地、房屋、界址等变化情况随时进行监管,对于调处宅基地矛盾纠纷起到了支撑作用。

  自今年第二季度全县批量换发农村宅基地不动产权证开始,龙江县充分利用全县14个乡镇均设有不动产登记分中心优势,派遣专人进行现场指导,同步在县自然资源局设立办公地点集中开展登记工作,并由村委会组织村民集中提出申请,充分借助不动产登记网上“一窗办事”平台PC端或者手机端,集中受理群众换发新《不动产权证》的申请,审核登簿后再通过“证书邮寄”和村委会代领代发等多种方式将《不动产权证》送到村民手中。截至目前,全县已完成应登记总量的84%。(来源:齐齐哈尔日报)

责任编辑:王聪
相关新闻