您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江
搜 索
佳木斯:提升“经济体检”精度 护航高质量发展
2024-06-11 07:33:53 来源:黑龙江日报  作者:纪世强 刘大泳
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  黑龙江日报6月11日讯 佳木斯市审计局始终坚持深化能力作风建设,将其与主责主业紧密结合,不仅在队伍建设、业务管理、审计效能等方面取得显著成效,更是为佳木斯市可持续振兴和高质量发展注入了强大的审计力量。

  为立足促进干部队伍成长,佳木斯市审计局牢牢抓住培养复合型人才这一着力点,坚持专业素质和综合素质两手抓,依托“多维平台+核心业务+持续学习+实战演练”培养模式,定期举办“审计云课堂”“审计项目案例解析大赛”活动,择优选派优秀干部参与省级重大审计项目、省委巡视、市委巡察等重点工作,推动干部队伍在实干实践中壮筋骨、长才干。

  在参与的佳木斯市委巡察组织的老旧小区改造专项整治中,审计干部发现,社区旧改缴费台账上只有每户的总体收费金额,没有房屋面积等相关信息,导致无法确定各个社区的收费标准,缺乏透明度。为此,审计局将此情况及时与市委巡察办反馈,并有效发挥“巡审联动”作用,重新梳理缴费台账涉及的相关信息,进一步规范了佳木斯市前进区4个街道18个社区居民缴费台账基本信息的统一,确保了缴费资金的透明和安全。

  随着审计工作的不断深入,佳木斯市审计局着眼进一步优化审计质量,提高审计成果运用这一目标,由局领导班子带队,分赴10个县(市)区审计部门开展调研,与基层审计干部进行深入的座谈交流,详细了解审计工作中遇到的困难和问题,还实地考察了审计工作现场,查看了审计报告的撰写过程,对审计报告的质量进行全面评估。

  为了让审计质量进一步优化,审计成果运用更加高效,审计局班子成员多次组织局办公室、法规与审理科以及业务骨干召开业务会议,针对优化审计工作流程,提高审计报告质量等方面进行业务会商,最终研究制定了《佳木斯市审计局审计业务管理办法》,优化调整了涵盖审计取证等工作在内的122项流程,同步部署县(市)区完善审计项目计划备案制度和职责清单,全覆盖指导被审计单位实行分类管理制度,让基层审计部门加快补齐短板弱项,找准工作“精度”,推动全市审计工作步调一致、量质齐升。

  佳木斯市审计局锚定高质量完成好“经济体检”任务,实现一次审计即完成包含经济责任审计在内的N项任务、一份审计报告即呈现N份审计成果的“一审多果、一果多用”目标,将预算执行审计与领导干部经济责任审计、自然资源资产审计联动等难点工作纳入年度攻坚计划,健全完善“一个难题、一位领导、一套方案、一个专班”机制,局主要领导带头攻坚、全程领办,定期组织召开调度会议跟踪进展、解决问题、加力推进,力争进一步发挥审计监督作用,切实提高审计效能。

  年初以来,在某部门领导干部任期经济责任审计项目中,佳木斯市审计局获得省级优秀项目一等奖。桦南县、汤原县审计局困难群众救助补助资金管理使用审计项目,分别获得省级优秀项目一、二等奖。

责任编辑:李澄
相关新闻