您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江
搜 索
抚远:“三促进”锤炼网格员实战技能
2024-06-11 11:22:53 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  为深入践行和发展新时代“枫桥经验”,提升社会治理的精细化、法治化水平,构建更加高效的基层治理模式,近日,抚远市委政法委、抚远市司法局举办全市网格员人民调解业务培训班,旨在推动网格员队伍向专业化方向发展,进一步锤炼网格员的实战能力。

  法律法规学习促提升。培训课程针对网格内常发问题,如邻里纠纷、家庭矛盾、物业纠纷等,系统讲解相关法律条文,以便网格员在处理矛盾纠纷时能够做到依法行事,公正公平。调解技巧教学促提升。教授网格员如何运用主动倾听和言语沟通理解当事人需求、调解当事人情绪,如何分析问题、识别核心争议、平衡各方利益以及如何促成当事人达成共识,通过协商解决争议。案例教学分析促提升。结合大量实际案例进行分析教学,帮助网格员理解并掌握矛盾纠纷化解的具体方法和步骤,切实提升实际操作能力。

  培训结束后,参训网格员纷纷表示:“此次专业培训贴近实战,通过理论与实践相结合的教学方式,在进一步领会为人民服务这个核心理念的同时,也在法律法规知识扩充及矛盾纠纷排查化解等关键能力上实现了有效的提升。”

  今后,抚远市将继续坚持打造“专业化、高效能”的网格员队伍,为全市基层社会治理现代化不断注入新活力,全力为佳木斯市创建“预防未成年人犯罪龙江创新实践示范市”提供有力支撑。(王文煜)

责任编辑:宋蔚
相关新闻