东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
 
京剧大师于魁智:哈尔滨观众懂戏 黑龙江是我第二故乡
http://heilongjiang.dbw.cn   2009年08月09日 23:39:34
于魁智。东北网记者 孙晓锐 摄

  东北网8月9日讯(记者 孙晓锐)3日至12日,CCTV空中剧院“黑龙江行”大型演出活动在黑龙江举行。随团到黑龙江进行演出的著名京剧表演艺术家、国家京剧院一团团长,国家一级演员于魁智在接受记者采访时表示,哈尔滨的观众懂戏,并且这些年哈尔滨为全国培养和输送了众多京剧人才,市民对京剧传统文化的热爱充分显示了这座城市良好的文化氛围。

  “黑土地”上初次亮相舞台

  于魁智回忆说,“1984年中国京剧院在黑龙江大庆演出,那时候我还是个初出茅庐的新人,渴望表演想要角色的心情暗压在我内心,在黑龙江演出期间我一直是随演出团学习,因为有一名演员突然生病了,剧院领导才给了我一次宝贵的登台机会,而正因为80年代黑龙江戏迷对京剧的热爱,又给我继续施展才华的机会,从那儿以后才开始翻开了我京剧演唱生涯。”

  多年来,只要黑龙江演出邀请于魁智,他无论多忙都会抽时间来这里,用于魁智的话“黑龙江情永难忘”,这里就是我的第二故乡。

  龙江京剧发展环境令人欣喜

  于魁智多次来访黑龙江,在“黑龙江行”首场演出结束后,于魁智受到黑龙江热情戏迷们的追捧,这其中不仅有年迈的老人,他的粉丝更是汇集了青年人及孩子们,对于如今全民热衷国粹现象,于魁智十分欣喜,“我从小就看好京剧,现在更感觉京剧的市场很景气,出国演出都会受到外国媒体的追捧。”于魁智直言,“一个剧场上座好与坏,判断不了兴与衰,如何振兴国粹,需要我们京剧演员多条腿走路,在传承经典的同时创排新历史剧,通过多种渠道吸引观众走进剧场,走进国粹。”

  这次“黑龙江行”于魁智感慨黑龙江拥有懂戏的戏迷同时,于魁智也表示:“与全国各地京剧院团发展相比,黑龙江名列前茅,这里不仅有黑龙江省京剧院、哈尔滨市京剧院两大院团,更希望借助宣传让这里的名家走出去,而除了演出,这次我们也会与黑龙江省京剧院《靺鞨春秋》主演进行学术交流。”

作者: 孙晓锐    来源: 东北网     编辑: 侯巍