东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
 
黑龙江籍外交官李辉被任命为新任中国驻俄罗斯大使
http://heilongjiang.dbw.cn   2009年08月14日 09:19:09

  据新华网北京8月13日电(记者熊争艳)13日,中国任命两位资深外交官为新任驻德国、俄罗斯大使。

  当日,中国国家主席胡锦涛根据全国人民代表大会常务委员会的决定,任命吴红波为中国驻德国大使,任命李辉为中国驻俄罗斯大使。

  随着这一任命的公布,64岁的马灿荣和63岁的刘古昌,将分别从中国驻德国、俄罗斯大使的位置上卸任。

  现年57岁的吴红波,山东省人,大学毕业,曾在新西兰维多利亚大学进修。吴红波1976年进入北京外交人员服务局工作,先后在中国驻新西兰使馆、外交部翻译室、外交部港澳办、中英联合联络小组中方代表处工作。1997年,吴红波任外交部驻香港特别行政区特派员公署参赞,1998年任中英联合联络小组中方首席代表,2003年任中国驻菲律宾大使,2005年任外交部办公厅主任,2007年起任外交部部长助理。

  李辉生于1953年,黑龙江省人,大学毕业。李辉拥有长达34年的外交工作经验,尤其在对俄外交方面经验丰富。曾先后在中国驻苏联使馆、外交部苏欧司、中国驻俄罗斯使馆、中国驻哈萨克斯坦使馆、外交部欧亚司工作。1997年任中国驻哈萨克斯坦大使,2003年任外交部部长助理,2008年起任外交部副部长。

附:李辉个人简历

  主管欧亚地区事务的副部长

  李辉,男,1953年2月生,黑龙江省人,大学毕业。

  1975年-1981年中华人民共和国外交部苏欧司科员。

  1981年-1985年驻苏维埃社会主义共和国联盟大使馆随员、三秘、二秘;

  1985年-1990年外交部苏欧司二秘、副处长、一秘;

  1990年-1991年驻苏维埃社会主义共和国联盟大使馆一秘;

  1991年-1992年驻俄罗斯联邦大使馆一秘;

  1992年-1995年驻哈萨克斯坦共和国大使馆一秘、参赞;

  1995年-1997年外交部欧亚司参赞、副司长;

  1997年-1999年驻哈萨克斯坦共和国特命全权大使;

  1999年-2003年外交部欧亚司司长;

  2003年-2008年外交部部长助理;

  2008年- 外交部副部长。

  已婚,有一女。(来源:中华人民共和国外交部网站)

作者: 熊争艳    来源: 新华网     编辑: 邵月明