您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生

百姓安居乐业——群众讲述与“东莱人”的故事

http://heilongjiang.dbw.cn | 2014-03-22 13:29:18
作者: 陈显春   来源: 东北网     频道主编: 关虹

  东北网3月22日讯 (记者 陈显春) 率先建立“爱心超市”;组建“社会联动服务网络”;创立“社区自助服务网”帮助困难群众再就业;搭建警民QQ群、微信群及网上警务室等一系列网络服务平台。所有这些,都是“东莱人”在践行党的群众路线教育实践活动中,以最便捷、最简洁、最高效的方式来满足人民群众的新期待、新要求。

东三省首家市民安全防范体验馆。

  那么,群众对东莱人又是怎么评价的呢!

  在东莱派出所大厅里,摆放着老所长尹燕珩的雕像。据东莱派出所所长杨展慧介绍,凡是50岁以上来派出所办事的居民,走进到派出所的第一件事,就是向老所长尹燕珩的雕像鞠躬。这也增强了他们作为东莱人的荣誉感和使命感。

利用微信服务群众。

  “不要锦旗要意见”,这是东莱派出所对群众新近提出的期盼。2013年年初,辖区居民吴杨在“您对派出所工作的意见和建议”的回执单上写上建议:增加摄像头数量,提高东莱地区安全感。民警陈亮说:“派出所发现辖区还有几个群众也提出了和吴杨一样的建议,于是对辖区电子监控摄像头进一步加密,到年底时实现了全覆盖、无盲区。”

  谈起安全感,浙江商人朱峰说:“作为外地商人,在东莱辖区经商,心里很踏实,民警张可心每次路过我的店铺,都会问我对派出所的工作满意不,需要帮助尽管说,我很喜欢在这经商。”

  “我来派出所就是说感谢的,”居民杨丽贤说,“我母亲患上股骨头坏死下不了床,平时有事都是东莱民警出面照顾和帮助。一次,所长杨展慧到我家,发现地面不平,影响轮椅行进,没过两天,民警就过来把地面修平了。民警对群众是真关心。”

  辖区7委的老社区主任高桂云说:“前几天,我在市场买两颗大白菜,拎着费劲,民警马爽碰见了,将白菜接过来,一直送到楼上,东莱民警时时处处都关心老百姓。”

  东莱6委的郑士华,现在是老太太巡逻队队员,也是东莱派出所特聘的警风廉政监督员。她讲述了东莱民警照顾老主任赵玉梅的故事。郑士华说:“今年过完年不久,我去看赵玉梅,发现她换了一张漂亮的、舒适的新床,床是民警马颖送去的。”

  东莱民警照顾赵玉梅多年,直到她去世。郑士华说:“赵玉梅临走前,喜欢吃鸡蛋炒柿子,东莱民警都往家里送,有时一送四五盘。赵玉梅走前对我说,她是有福的人,有这么多人照顾她,没有遗憾了。”记者注意到,郑士华哽咽着说完这段,眼睛红了。

  据杨展慧介绍,告别赵玉梅那天,所里民警几乎全去为她送行。“她没有亲人,我们都是她的亲人,为她尽孝。”

  “我和老伴是东莱辖区老居民了,我们为身在这样的辖区感到幸福和满足,因为虽然我们片的领导和民警换了一茬又一茬,但东莱民警始终都让我满意,有他们在我就感觉亲人在,有他们在我们的安全就在,有他们在我们的幸福就在。我的子女有的要接我们去海南生活,有的在别的区买了大房子让我们搬过去。但我和老伴哪儿都不去,我们永远住在这儿”3月13日的警民座谈会上,77岁的葛海珠老人深情地说。

  哈尔滨市公安局道外分局局长朱涛说:“我们始终坚持用理想教育感染民警,培养民警‘发扬东莱精神’的光荣感和主人翁责任感、使命感,号召全分局民警向东莱民警学习,让道外民警都像东莱民警那样成为百姓心中的好人、亲人、能人,进而自觉严守制度约束防线、强化作风养成。”。

  “几十年过去了,条件变了,环境变了,但东莱民警扎根群众、服务人民的优良传统始终没变,我们根据群众需求不断创新服务理念和模式,把‘爱人民’三个字做实是我们的最高目标,宁受千番冰霜苦,甘为人民挡风寒。”杨展慧说。

  目前,哈尔滨市正在积极创建“全国最具安全感省会城市”,2013年全市万人发案率继续保持全国省会城市最低。近日一次民意调查显示,东莱派出所社会治安群众满意度高达99.7%。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

感动!兵哥坐地上等高铁 排长队礼让旅客
350公里!"复兴号"开启中国高铁新时速
江西三清山绝美“星空图” 星轨交织如梦如幻
惊喜!九寨沟震后形成新景观

影视图片

反派演太好人生受困扰
印度翻拍《无间道》!