东北网首页 | 黑龙江频道 | 国内 | 国际 | 社会 | 法治 | 娱乐 | 体育 | 收藏本网 | 设为首页
探访黑龙江林区“采山人”:每户月入超万元(组图)
http://heilongjiang.dbw.cn   2014年06月06日 15:33:36
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  在林区,“采山”是林区居民的经济来源之一。在不同季节,“采山人”(又称“跑山人)可上山采回薇菜、蕨菜、木耳、蘑菇、蓝莓、松籽、榛子等数十种山品。随着人们生活水平的提高,这些来自大森林的野生山产品越发受到青睐,从而激发了林区居民采山的热情。

  临近日落,骑着摩托车、开着面包车的林场职工陆续赶了回来。换下湿漉漉的衣服后,“采山人”来不及休息,纷纷架起铁锅烧水,清洗刚刚采集回来的山野菜。

晾晒好的薇菜干整装待售。东北网记者 王忠岩 摄

徐战中将刚采摘回来的山野菜分类。东北网记者 王忠岩 摄

  在林场职工徐战中家,浑身湿漉漉的徐战中正在换衣服,妻子和邻居正用大铁锅烧开水准备烫薇菜。虽然当天的气温很高,但徐战中还穿着棉裤。

  徐战中告诉记者,“采山”很辛苦,清晨就要出发,开着车赶到几十公里外的采山区域。进山前,自己要全身“武装”好,因为这个时节“草爬子”很多,不小心被咬到就麻烦了。此外,还要注意人身安全,防范大型野生动物的攻击。进山后,要按照经验在杂草丛生的山林里寻找山野菜。“有时候遇到成片的山野菜,是很兴奋的事,就忘了穿行山林的劳累。

  换完衣服的徐战中开始分拣倒在院子里的山野菜,将“猴腿”、“黄瓜香”、薇菜等一一分类。

    作者: 王忠岩 王蕊 张锐    来源: 东北网     编辑: 杨禹