您当前的位置 :东北网黑龙江 > 社会万象 > 真情时刻 正文

84岁独居老太头朝下挂欲坠楼 邻居爬护栏肩扛悬空老太15分钟

http://heilongjiang.dbw.cn | 2014-08-25 08:20:40
作者: 李博 李鹏举   来源: 新晚报     频道主编: 张微

  好心邻居爬上阳台护栏,用肩膀扛住遇险老人15分钟。

  救援人员赶到后将遇险老太拉回屋内。

  老太被救后,张龙爬回屋内。

  新晚报8月25日讯 “多亏张龙了,要是真掉下来老太太不死也得重伤。”提起昨天下午发生在道里区河广街18号的惊险一幕,小区居民刘女士对记者说。当天13时30分许,一名84岁独居老太大头朝下悬在一居民楼三楼民宅阳台上,危急时刻,对面楼一名男子飞奔下楼穿街冲到现场,顺着二楼窗子护栏爬到老太身旁,用肩膀扛住老太15分钟。最终,赶到现场的消防队员成功将老太救下。

  邻居穿拖鞋爬护栏扛住遇险老太

  【老人头朝下悬在空中,右腿被卡住】

  记者赶到事发地点时,险些坠楼的老太已被救回屋内,参与救援的民警和消防队员也已离开。记者在现场看到,河广街18号居民楼三单元三楼一民宅阳台窗户大敞四开,窗户左侧玻璃被打碎,窗台外悬着一个断裂的晾衣架,一个黑色铁凳挂在楼下阳台铁护栏上。

  第一时间发现老太遇险的小区居民刘女士告诉记者,13时20分许,自己出门遛弯儿时突然看到家住三单元三楼的老太从阳台里扔出铁质凳子和拐棍,随后背身坐在自家阳台外晾衣架上,只有双腿还留在阳台内。刘女士见状急忙拨打了报警电话求援。就在她拨打电话时意外发生了,阳台外晾衣架承受不住老太重量突然断裂,老太一下折出阳台,所幸右腿被阳台窗子卡住,老人头朝下悬在空中。两分钟后,派出所民警赶到现场,发现老太家房门紧锁。危急时刻,小区一名光头男子穿着拖鞋跑到现场,二话不说手脚并用爬上该楼二层民宅阳台护栏,用肩膀扛住老太肩膀,将遇险老人稳定在半空中。

  15分钟后救援人员将老人拉回屋

  【老太体重约有160斤,能扛住不容易】

  闻讯赶到的消防队员从窗子进入老太家中,与“肩扛哥”和民警一起合力将老太拽回屋内,此时,光头男子已肩扛老人近15分钟。“那个老太体重大约有160斤,那个男的能扛住老太这么久真不容易。”刘女士对记者说。附近邻居告诉记者,救人的男子叫张龙,也是小区居民。

  此时,一名女子急匆匆来到事发现场,准备去老太家。该女子说,她是老太的大儿媳,老太今年84岁,育有三儿两女,孩子们都很孝顺。也许是上了年纪的关系,老太拒绝住在儿女家,独自居住在自己的屋子内,每天由她和丈夫负责送饭。近来老太糊涂得厉害,几天前赶跑了新雇的保姆,没想到竟然要跳楼。“真是太感谢好心邻居了,我丈夫刚刚做完心脏手术,没想到这边又差点出事,哎!”说完话,她匆匆地走进单元门。

  “肩扛哥”救人后悄然回家陪老父

  【原是电焊工,只说“一点小事” 】

  随后,记者在河广街38号9单元三楼找到了热心救人的张龙,他正陪着坐在轮椅上的父亲聊天。提及奋力救人,“就是一点小事,没啥好说的。”身材瘦高的张龙腼腆地说。

  张龙告诉记者,他今年42岁,是一名电焊工,参加了哈西客站建设,不恐高,能爬高。事发时他正在家中睡觉,突然听到楼下传来喊声:“老太太你可别动,别掉下来。”张龙趴窗向外看去,只见小区院子内一名老太挂在三楼阳台上,他立即冲出家门到事发地点救人。“谁家没有老人,老人出事了儿女得心疼死。”说起救人感想,张龙看着坐在轮椅上的父亲说道。采访结束前,张龙拒绝记者为他拍照,一直在说救人只是小事一件,算不得什么。

  “你们应该多采访采访张龙,要不是他,老太可真危险了。”当记者来到辖区派出所时,在现场参与救援的贾警官对记者说。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

“厦门最美校服女生”网上走红保送复旦
北体校花付佳美晒闺房照 无敌大长腿
台湾女主播哭诉私密照外泄(组图)
韩国首尔惊人的美貌生产线(组图)

影视图片

孙俪竟是这样的人...
杨丽萍终身不育内幕