您当前的位置 :东北网黑龙江 > 政务·政策 > 政务 正文

全省党的群众路线教育实践活动取得实实在在成效

http://heilongjiang.dbw.cn | 2014-10-11 09:37:29
作者: 常春晖 张隽珊   来源: 东北网     频道主编: 王亮

  向党和人民交上一份满意答卷

  全省党的群众路线教育实践活动取得实实在在成效

  东北网10月11日讯(包伟玉 黑龙江日报记者 常春晖 东北网记者 张隽珊)金色10月,龙江迎来收获季节。与此同时,全省党的群众路线教育实践活动即将收官。

  按照中央的统一部署安排,全省第一批教育实践活动于2013年7月2日正式启动,到2014年1月底基本结束;第二批活动于2014年1月24日正式启动,到9月底基本结束。两个批次活动共有4个省级班子、97个省直单位、21所省属高校、22个省管企业、13个市(地)、132个县(市、区)、92347个基层党组织、197.8万名党员参加,其中,县处级以上领导干部46370人。

  在党中央坚强领导下,在中央政治局常委、中纪委书记王岐山同志直接指导和中央督导组、巡回督导组具体指导下,省委始终将开展教育实践活动作为一项重大政治任务,牢牢把责任扛在肩上,紧紧把工作抓在手上。通过一年多全省上下的共同努力,我省教育实践活动取得丰硕实践成果、理论成果和制度成果,中央八项规定精神得到很好贯彻落实,“四风”问题得到有效遏制,群众关心关注重点难点问题得到较好解决,党员干部思想认识进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实,得到广大党员干部和人民群众的一致肯定和好评。

  始终坚持强有力的组织领导,坚持从省委做起、从各级“一把手”做起,上率下行,一级做给一级看、一级带着一级干,确保活动不走过场

  黑龙江是王岐山同志第一批教育实践活动联系点,他先后于2013年7月、9月两次来我省调研指导,并全程参加省委常委班子专题民主生活会,对我省教育实践活动提出严格要求并给予及时和精心指导。去年12月份,王岐山在北京专门听取我省第一批教育实践活动总体情况汇报,对全省教育实践活动给予充分肯定。

  上级垂范,是无声的命令,更是严格的要求。按照王岐山同志“省委班子要担负起领导责任,上不推、下不卸,要层层传导压力,决不允许走过场”的指示精神,省委班子始终以坚决的态度狠抓活动推进,省委书记王宪魁带头作出“全省教育实践活动我是第一责任人,常委班子从我做起,其他省级班子要向常委班子看齐”的承诺,并多次深入13个市(地)和省直管县,走村入户、进企业到社区,深入信访大厅和街头广场,面对面与群众交流,广泛听取意见建议,指导活动深入开展,督促解决问题。其他常委同志也都拿出足够时间和精力,认真抓好分管战线、分管单位教育实践活动,深入联系点、深入一线听意见、提要求、作部署,持续传导压力。省委先后召开9次常委会议、15次领导小组会议及11次推进、汇报、经验交流会议,研判形势,部署工作,发现问题、解决问题,确保教育实践活动一鼓作气、善始善终、善作善成。

  压力,在层层传导。省委制定了《关于充分发挥“一把手”示范带动作用的意见》,要求各级“一把手”做到“八个带头”,敢于亮剑,敢于亮相,坚持走在教育实践活动第一线、最前沿,不搞“权力下放”,不当“甩手掌柜”。省委6次召开各市(地)和省直单位“一把手”参加的专门推进会议,听取汇报,提出要求。各级“一把手”牢牢把活动抓在手上,对活动亲自研究、部署、攻坚,普遍作出了“班子从我做起,大家向我看齐”、“带头抓、带头查、带头改”的承诺,率先垂范,带动党员干部积极参加教育实践活动。

  责任,在岗位落实。省委明确要求,活动中要落实“一岗双责”,突出强化“四个责任”,即:领导班子要承担领导和组织教育实践活动的主体责任;各级“一把手”要履行第一责任人责任;班子成员要强化分管责任;督导组要落实督导责任。省委先后召开10次督导组工作汇报和座谈会议,持续拧紧督导工作“螺丝”。各级督导组按照省委要求,敢于当包公、唱黑脸,及时传递中央和省委重要精神,强化责任担当,坚持真督实导,通过约谈“一把手”、明察暗访、实地调研、座谈交流、信访督办等方式,持续钉钉子、上发条,保证活动健康有序开展。

  始终坚持强化学习教育,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神摆在首要位置,原原本本学,对照镜子学,不断夯实思想基础,强化宗旨意识

  知为行之始,学为用之先。

  贯彻党的群众路线,“知”是基础、是前提;开展教育实践活动,夯实学习教育基础至关重要。省委把强化学习教育作为深入开展教育实践活动的前提和基础性工作,始终牢牢抓在手上。

  ——以中央规定的必读书目,特别是习近平总书记系列重要讲话精神为重点,组织党员干部静下心来,反复学、认真学,真正做到入心入脑,学思践悟。各级领导班子集中时间、精力,通过中心组学习、专题研讨交流等形式,每次突出一个重点、确定一个主题,主要领导亲自讲党课、作辅导,实现了每学习一次认识提高一层、问题查找深入一步。省委班子先后召开5次常委会、2次中心组学习会,利用12天时间集中学习,其他各级领导班子集中学习时间平均在10天以上,主要领导做辅导报告46940次。

  ——在全省树立宝清县原政协副主席于海河、甘南县“为民工程”“两面镜子”,引导党员干部对照身边人、身边事找差距、纠“四风”,不断增强群众观点和宗旨意识。在今年“七·一”前夕,中组部追授于海河“全国优秀共产党员”称号,中央教育实践办专门下发通知,在全国开展向于海河等同志学习活动。深入开展“远学焦裕禄、近学于海河”活动,举办全省132个县(市、区)委书记学习弘扬焦裕禄精神专题培训班,增强了他们带头践行群众路线、扎实抓好教育实践活动的政治责任感。

  ——组织编制了《生命线》、《四风之害》、《农民的儿子于海河》、《在回归中前行——甘南现象解读》等专题片,并组织观看中央实践办推荐的《焦裕禄》等影片,充分发挥视频资料形象生动、信息量大、感染性强的特点,收到较好成效。“于海河一生倾情三农、忘我奉献的事迹让碌碌无为者汗颜,这个话剧让我的心灵受到震颤、受到洗礼!”教育实践活动中,以于海河生前事迹创作编排的话剧《农民的儿子于海河》在全省公开巡演,用身边人的事迹教育身边人,用身边人的事迹警醒身边人,观看话剧的党员干部们表示这样的学习来的正是时候。

  始终坚持贯彻整风精神,树立问题导向,拿起用好批评与自我批评的利器,紧紧聚焦“四风”问题不散,深查细摆,体现“辣味”,触及灵魂

  人常说“对症下药”,“病症”诊断清了,“药方”才好开。如果把不准问题的脉,就点不到矛盾的穴,也就挖不出病症的根。

  查摆问题、开展批评,就要把问题真正找准、找实、找深、找透,为取得整改落实成效奠定充分基础。省委把召开高质量的专题民主生活会和组织生活会作为教育实践活动的重要任务,以严肃认真的态度、严把“四关”,努力把功夫下在会前,把“辣味”体现在会上。

  严把查找问题关。各级领导班子和党员干部坚持“走下去”与“请上来”相结合、“面对面”与“背靠背”相结合,通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议和对照镜子查、按照上级要求查、以下看上查、剖析案例查、立足岗位查、见微知著查等方式,多渠道征求意见建议,为根除作风问题“号准脉”、“寻良方”,实现了查找问题由浅入深、由表及里、由被动到主动、由共性到个性不断深化。全省上下共梳理查找出领导班子问题13.3万个,班子成员个人问题33.3万个。

  严把会前谈心关。按照中央规定的“四必谈”范围,要求各级领导干部在谈心谈话中做到“四谈透、五避免”,即班子集体的问题谈透,自身的问题及整改措施谈透,对方的不足和改进建议谈透,拟在会上开展批评的问题谈透;避免嘘寒问暖、闲聊家常,避免评功摆好、只说好话,避免只谈工作、不讲问题,避免泛泛而谈、偏离“四风”,避免避重就轻、无关痛痒。领导班子成员之间普遍开展2轮以上谈心谈话,通过开展“一对一”谈、“一对多”谈、“集体讨论”谈和“个别交叉”谈等方式,有话讲在当面,从谈心到交心、从交心到知心,把过去“面上不说、心里有数”的问题摆到了桌面上,打消了顾虑、放下了包袱。

  严把材料审核关。要求领导班子和领导干部撰写对照检查材料做到“四个写清楚”,即把遵守党的政治纪律,贯彻中央八项规定精神和执行省委省政府九项规定情况写清楚;把“四风”方面存在的突出问题、具体表现、具体事例写清楚;把存在问题的思想根源写清楚;把对存在问题的整改措施写清楚。省委常委带头对分工负责的500余份对照检查材料进行了审阅、修改,各级督导组、巡回督导组和教育实践办逐级把住关口,反复提出意见,领导班子及个人的材料普遍修改了10稿以上,一些领导干部的材料修改了20余稿,实现了每改一遍,深入一步,提升一筹,问题越来越聚焦,剖析越来越深刻,整改思路越来越明晰。

  严把开展批评关。省委常委一班人认真贯彻整风精神,在专题民主生活会上,自觉把自己摆进去,刀尖向内揭丑亮短、深查细摆突出问题,开展批评句句落到点子上,条条戳到要害处,真正达到刮骨疗毒、醍醐灌顶、甘露清心的效果,为全省各级领导班子和广大党员干部作出了表率。各级领导班子和党员干部在会上自我批评不遮不掩、直奔主题,每一“风”都有具体事例支撑;相互批评敢于亮剑,触及灵魂,不仅红了脸、出了汗,有的还落了泪,真正做到了“辣味”十足,达到了“团结-批评-团结”的目的。同时,坚持以上率下,认真组织开展基层组织专题组织生活会和民主评议党员工作。有1120721名党员评定为“好”、385397名党员评定为“一般”、10577名党员评定为“差”。中央督导组和巡回督导组分别参加了省级四大班子、3个省直厅局、2个市、2个县、2个乡镇和2个街道领导班子专题民主生活会,以及1个社区、1个村的基层专题组织生活会,都给予较高评价。

  始终坚持聚焦“四风”抓整改,一个个求真务实的整改承诺陆续向群众兑现,一张张沉甸甸的整改成绩单呈递到党和人民面前

  “压缩‘三公’经费8.1亿元,减少因公临时出国(境)317批,1154人”“查处各类违反八项规定精神问题3447个,处理3917人”“精简文件39945个,清理评比达标表彰项目4178个,取消或下放行政审批事项7764项”……一组组数字背后,折射出的是全省下大力度抓整改的决心和勇气。

  省委坚持树立强烈的问题意识,聚焦“四风”,着力解决作风问题,以“准、狠、韧”的劲头带头整改,针对查摆出的6方面15个问题,王宪魁亲自主持起草省委常委班子整改方案,形成整改路线图、任务书、时间表,并在省级主要媒体全文公示,请群众监督,让群众评判。出台《关于建立“条块结合双主体、上下联动一体抓”工作格局的实施意见》,加强上下联动,推动省直单位与地方密切配合,合力抓整改,避免“责任空档”和“管理空白”,确保清除“四风”不留死角。指导各地各单位认真制定“两方案一计划”和整改清单,采取项目化推进办法,从整治文山会海、群众办事“三难”和行业“三乱”、“舌尖上的浪费”、“车轮上的腐败”、“会所中的歪风”、奢华浪费建设,到治理干部走读、“吃空饷”、收“红包”、“参赌涉赌”等,紧紧抓住群众感受最直观、反映最强烈的具体问题,定一项改一项,不见成效不松手。活动开展以来,省政府累计取消和下放审批事项317个,并成立了网上服务中心;全省各地各单位已经调整清理办公用房88.54万平方米,清理超标车9852辆;较活动开展前精简会议16472个,精简文件39945个,清理评比达标表彰项目4178个,取消或下放行政审批事项7764项;压缩“三公”经费8.1亿元,减少因公临时出国(境)317批,1154人;清理清退“吃空饷”5550人;停建楼堂馆所19.2万平方米。对明改暗不改,变相整改的领导干部及时严肃处理,并通报全省,防止“四风”问题回潮反弹。

  根据第二批活动涉及矛盾和问题具体复杂、群众期望值比较高等特点,聚焦侵害群众利益问题,深入开展“七查七治”专项整治和“六个专项行动”,着力整治和纠正发生在群众身边的不正之风,解决群众关心的城镇管网老旧、农村脏乱差、社会保障工作不规范不公正等问题,取得明显成效。目前,共解决民生改善不到位问题2934个;整治执法不公等问题3477个;整治违规办理社保、在拆迁棚改等方面以权谋私问题11208个;整治拖欠群众钱物问题6883个,涉及金额11.5亿元;解决信访积案3084件,2742名相关责任人受到处理;改造老旧“三供”管网318.5万米,投入资金26.6亿元;治理物业弃管楼4042栋;解决房产证办理难问题涉及居民15.7万户。

  夯实基层基础,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题。制定《关于解决联系服务群众“最后一公里”问题的意见》,结合我省实际,进一步明确具体任务措施,有效解决联系群众渠道不畅、服务群众不到位问题。坚持把抓好软弱涣散基层党组织整顿工作作为重要任务,先后两次召开全省视频会议进行安排部署,层层传导压力、落实责任。选派了394名干部担任“第一书记”,集中对673个村和社区民主公开、民主管理混乱问题进行了专项治理,约谈问责县(市、区)委书记10人、乡镇党委书记83人。立足拓展渠道,让联系群众“零障碍”,全面推行民情日记制度,推行公开岗位电话、便民联系卡、公示牌等做法,设立受理群众诉求热线电话和网络“民生在线”,让群众的理有地方说、事有地方办、困难有人帮助解决,督促党员干部在访民生、知民情、解民难中践行党的群众路线。加强乡镇(街道)、村(社区)便民服务中心(站点)建设,整合服务职能,强化服务功能,实现小事不出村(社区)、大事不出乡(街道),满足群众多样化、专业化的服务需求。目前,全省已建立乡村便民服务中心(站点)9079个、社区便民利民网点3.6万个。

  严查顶风违纪问题,建立各级纪委、监察部门联系制度,实行正风肃纪情况“一周一报制”,向社会公布举报信箱、电话和网站,24小时受理群众投诉举报。强化信访举报平台建设,整合12388举报电话和举报网址等资源,建立以县级纪委为中心的信访举报信息收集网络,推动平台受理功能向网上办理、网上搜索、网上答复和沟通互动延伸。切实加大对关键节点的监督力度,针对元旦、春节、五一、端午等重要时间节点“四风”问题易发多发的实际,采取下发通知、召开会议、印发重要提示、约谈等形式,认真纠正和解决公款送礼、借机敛财等问题。加大了违法违纪案件查处力度,对顶风违纪的实行“一案双查”,既追究当事人责任,还追究相关领导责任。全省各级纪检监察机关开展明察暗访17677次,共查处各类违反八项规定精神问题3447个,处理3917人,给予党纪政纪处分931人,形成了强大震慑,推动了党风政风持续好转。

  始终坚持以活动成果推动改革发展,以优良党风促政风转民风,各级党组织战斗力、凝聚力普遍增强,凝聚起干事创业正能量

  教育实践活动的扎实开展,对党员干部思想触动之深、反“四风”效果之好、为群众办实事之多、对加强作风建设影响之深多年未有,群众充分认同,党内外积极评价。

  群众普遍反映,现在“四风”问题一下刹住了,挂军警牌的特权车和挂公牌的超标车不见了,领导办公室缩水了,豪华私人会所关闭了,高档饭店纷纷转型了。党风政风的好转带动了社风民风好转,营造了风清气正的社会环境。一些同志表示,现在从不厌其烦的应酬中解脱出来,有了更多的精力用在联系服务群众上,情趣更健康、工作更舒心,真正实现了减压增效。一大批群众切身利益问题得到有效解决,密切了党群干群关系,赢得了群众信任和拥护。有群众还说,没想到党与群众“一家亲”的优良作风又回来了,老百姓有当主人的感觉了,我们打心眼里高兴。

  教育实践活动有结束之日,但作风建设永远在路上。为巩固活动成果,省委坚持标本兼治,制定了一批务实管用的新制度,切实扎紧权力的“藩篱”、制度的“笼子”,着力用制度规范权力运行,努力从机制上、根源上铲除滋生“四风”的土壤。同时,对违反制度规定“踩红线”、“闯雷区”的,发现一起、查处一起,确保制度出台一个就贯彻执行好一个。目前,制度体系更趋完备,制度执行更加有力,党员干部遵规守矩的自觉性明显增强,为巩固和扩大教育实践活动成果、进一步加强作风建设提供了重要保障。

  开展党的群众路线教育实践活动,就是要使全党同志牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,以优良作风把人民紧紧凝聚在一起,为实现党的十八大确定的目标任务而努力奋斗。一年多来,全省始终坚持两手抓、两不误、两促进,统筹活动开展与全面深化改革、促进科学发展工作,在深化省情认识的基础上,更加注重发展取向,确定把“五大规划”作为龙江科学发展的重大举措和全面深化改革的切入点,有力助推了我省经济转型升级。

  百尺竿头更进一步。10月8日,党中央召开党的群众路线教育实践活动总结大会,习近平总书记就巩固扩大教育实践活动成果,加强党的作风建设,全面推进从严治党作出新的部署。相信历经教育实践活动洗礼后,广大党员一定能够以优良的党风汇聚起干事创业的强大正能量,为全省经济社会发展做出更大贡献。

 
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

“厦门最美校服女生”网上走红保送复旦
北体校花付佳美晒闺房照 无敌大长腿
台湾女主播哭诉私密照外泄(组图)
韩国首尔惊人的美貌生产线(组图)

明星图片

    孙俪竟是这样的人...
    杨丽萍终身不育内幕