您当前的位置 :东北网黑龙江 > 政务·政策 > 政务 正文

中共黑龙江省委关于认真学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上重要讲话精神的通知

http://heilongjiang.dbw.cn | 2014-10-15 13:44:13
作者:   来源: 黑龙江日报     频道主编: 李澄

  中共黑龙江省委

  关于认真学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上重要讲话精神的通知

  各市(地)委,省委各部委,省直各党组(党委):

  10月8日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上发表了重要讲话。为认真学习贯彻习近平总书记重要讲话(以下简称《讲话》)精神,进一步深化和拓展教育实践活动成果,把作风建设和从严治党新要求落到实处,现就有关学习贯彻要求通知如下。

  一、充分认识《讲话》的重大意义

  习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局和战略高度,充分肯定了党的群众路线教育实践活动取得的重大成果,科学总结了教育实践活动的成功经验,深刻回答了新形势下从严治党的一系列重大理论和现实问题。《讲话》高屋建瓴、主题鲜明,思想深邃、内涵丰富,表明了党中央坚持党要管党、从严治党的鲜明态度,彰显了破立并举、扶正祛邪的政治担当,体现了保持党的先进性和纯洁性的高度自觉,具有很强的思想性、针对性和指导性,是在新的起点上把作风建设不断引向深入的新部署新要求,是当前和今后一个时期加强党的建设的纲领性文件。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对于我们进一步巩固和拓展教育实践活动成果,锲而不舍反“四风”改作风,全面推进从严治党,具有十分重要的意义。全省各级党组织和广大党员要以高度的政治自觉和强烈的责任意识,认真学习、深刻领会、准确把握,自觉用《讲话》精神武装头脑、指导实践、推动工作,为推动经济社会持续健康发展、全面建成小康社会凝聚强大力量。

  二、深刻领会《讲话》的精神实质

  学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要在吃透精神、领会实质上下功夫,进一步统一思想、明确方向。

  要深刻认识教育实践活动取得的重大成果。这次教育实践活动使党在群众中的威信和形象进一步树立,党心民心进一步凝聚,形成了推动改革发展新的强大正能量。各级党组织和广大党员要从思想深处认清党的十八大作出的在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的战略决策是完全正确的,党中央关于教育实践活动的一系列重大部署是完全正确的,这次教育实践活动为我们党进行具有许多新的历史特点的伟大斗争作了思想上组织上作风上的重要准备,其重大意义必将随着时间的推移不断显现出来。

  要深刻认识教育实践活动积累的成功经验。新形势下开展党内集中教育活动,必须突出重点、聚焦问题,必须领导带头、以上率下,必须以知促行、以行促知,必须严字当头、从严从实,必须层层压紧、上下互动,必须相信群众、敞开大门,这是我们党在新的时代条件下弘扬党的光荣传统和优良作风、贯彻党的群众路线的生动实践,对于我们探索新形势下从严治党的特点和规律具有十分重要的牵引作用。各级党组织和广大党员要充分认识到,活动收尾绝不是作风建设收场,必须始终保持清醒头脑,继续把作风建设摆在突出位置,持续整改、长期整改,使作风建设要求真正落地生根。

  要深刻认识新形势下坚持从严治党的重要性紧迫性。在新的历史起点上,我们党面临“四大考验”、“四种危险”,不管党、不抓党就有可能出问题甚至出大问题。各级党组织和广大党员要在思想上真正明确,从严治党必须具体地而不是抽象地、认真地而不是敷衍地落实到位,把从严作为做好一切工作的重要保障,把讲认真贯彻到一切工作中去,真管真严、敢管敢严、长管长严,使我们党永远立于不败之地。

  三、全面落实从严治党的要求部署

  学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须坚持从严管党治党,不断巩固拓展教育实践活动成果,切实增强党的创造力凝聚力战斗力,为龙江发展提供坚强保证。要强化从严治党责任,把抓好党建作为最大的政绩,把党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,坚决防止“一手硬、一手软”。要落实思想建党要求,强化党性教育、道德教育和警示教育,引导党员干部坚定理想信念。要严明党的纪律,积极探索纪律教育经常化、制度化途径,使党员干部真正做到敬法畏纪、遵规守矩。要以零容忍态度坚决惩治腐败,强化党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,严肃查处违纪违法问题。要深化从严治党规律性认识,积极探索和研究管党治党实践,切实增强从严治党的系统性、预见性、创造性、实效性。要严肃党内政治生活,严格执行党内政治生活准则和党内各项规定,坚持和发扬实事求是、理论联系实际、密切联系群众、开展批评和自我批评、坚持民主集中制等优良传统。要坚持从严管理干部,认真落实《中共黑龙江省委关于建立从严管理监督干部常态化机制的意见》(黑发〔2014〕6号),始终以严的标准要求、以严的措施监管、以严的纪律约束干部,特别是要加强对“一把手”和“三重一大”事项决策的监督,发现问题及时提醒和处理,形成加强干部管理监督的新常态。要完善权力运行规范制约制度,把制度治党放在突出位置,做到用制度管权管事管人,坚决维护制度的严肃性和权威性,使制度真正成为硬约束。要发挥人民监督作用,深入基层了解情况,畅通群众反映诉求渠道,积极引导群众建言献策,把各级党组织和党员干部的表现交给群众评判,促进党员干部始终保持清正廉洁。要持续深入反“四风”改作风,组织整改落实“回头看”,从解决“四风”问题延伸开去,紧盯作风领域出现的新变化新问题,及时跟进对策措施,努力改进思想作风、工作作风、领导作风和干部生活作风,从根本上使党的作风全面纯洁起来。

  四、切实加强对学习贯彻《讲话》的组织领导

  认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。全省各级党委(党组)要精心组织、周密安排,确保学习贯彻活动扎实开展、取得实效。各级领导班子要安排专门时间,采取党委(党组)会、中心组学习会、务虚会等方式,集中组织学习讨论,深入思考加强党的建设、履行管党治党责任、进一步转变作风等方面重大问题,研究提出贯彻落实《讲话》精神的具体措施。各级党员领导干部要发挥示范带头作用,通过原原本本学、联系实际学、融会贯通学,不断深化思想认识、增强党性观念,破除思想障碍、抬高工作标尺,为深入推进作风建设增添动力,把从严治党要求落到实处。基层党组织要广泛开展学习《讲话》活动,通过支部学习会、党组织主要负责同志作专题辅导等形式,引导党员干部进一步增强联系服务群众意识,使党的群众路线贯彻到基层。各级宣传部门和新闻媒体要大力宣传习近平总书记重要讲话精神的重大意义,深入宣传《讲话》中的一系列重要论述,及时报道全省各地各部门学习贯彻《讲话》精神的实际行动和成效,发挥好舆论的引导作用。

  各地各部门各单位要及时将学习贯彻《讲话》精神情况报告省委。

  中共黑龙江省委

  2014年10月13日

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

“厦门最美校服女生”网上走红保送复旦
北体校花付佳美晒闺房照 无敌大长腿
台湾女主播哭诉私密照外泄(组图)
韩国首尔惊人的美貌生产线(组图)

明星图片

    孙俪竟是这样的人...
    杨丽萍终身不育内幕