您当前的位置 :东北网黑龙江 > 生活资讯 > 市民消费 正文

哈尔滨窖储老三样转型“高大上” 引进苹果葡萄等新品种

http://heilongjiang.dbw.cn | 2014-11-07 11:07:24
作者: 周雪莉   来源: 哈尔滨日报     频道主编: 张微

  哈尔滨日报11月7日讯 多年来,每当秋菜价格低得贴地皮儿时,菜窖便被哈尔滨市15个秋菜冬储基地的农民看作“挽救”秋菜的最后一根稻草——他们把秋天稀烂贱的土豆、萝卜、白菜存进自家菜窖,两三个月以后再出手,利用“时间差”赚钱。但近几年,随着人工费用的上涨、外地菜的进入、储菜量的增加,这一招有些不灵了。

  近来,一些心思活泛的农民开始把苹果、葡萄、西兰花等窖储附加值高的新品种引入菜窖,部分取代了白菜、土豆等老面孔,由此也带来了“倍増”的收益。

  有赚也有赔——

  储菜也靠“天”吃饭

  因为菜价超低,今年大多数农民的菜窖被塞得满满的。

  记者采访道里区榆树镇民主村农民李梦宽时,他和全家人正组织“计时工”晾晒家里备储的40多吨白菜,忙得不亦乐乎。“我家7000立方米的大菜窖,能装下60亩地的秋菜,别看现在白菜1毛钱一斤,等到12月份就值钱了,肯定能涨到4毛多。”

  从上世纪90年代开始,随着生活方式的改变,哈尔滨城区一次性大量购买储存秋菜的市民开始减少,城市家庭的“小菜窖”演变成农民家的“大菜窖”,也促进了我市窖储菜产业的迅速发展。菜窖储菜鼓了农民的腰包,渐渐使储菜成为农民的一种习惯:菜贵少储点,菜贱多储点。

  但一些精细的农民开始算另一笔账:人工成本上涨、储菜量越来越多,储秋菜带来的附加值是否能够抵御这些因素带来的风险?今年,大多数储菜的农民预计白菜价不会低于每斤4毛钱,看似身价翻了三倍的秋菜,到底能赚多少钱?

  搭建一个100多平方米、窖储量20万斤的双层菜窖,成本要花5万多元。白菜秋收时要雇人晒菜、下窖、摆菜,20万斤菜需要5个人每天工作6小时,连续工作5天才能完成,光人工费就要6000元。每隔10天还要雇人翻晾白菜,去掉烂叶,以防白菜腐烂,如果储存方法得当,白菜的损耗率在30%,一棵4斤的白菜,到明年开春剩下不到3斤。按此计算,每斤白菜只有卖上近4毛钱,农民才有赚头,如果价格低了就只能拿回本钱,再低就要赔本。

  在道里区榆树镇,很多村民有过储菜赔钱的经历。他们总结了这样的经验:有赚就有赔,储菜与种菜一样,都是靠天吃饭,储得越多,风险就越大。李梦宽说,农民都想赚钱,守着白菜不肯卖,一天天地等价格上涨,到了价格最高点还不卖,最后白菜“瘦了”,分量减了,价格低了,只能忍痛降价处理。

  窖储菜为农民增加了不少收入,但是其中的酸甜苦辣只有他们自己知道,看准行情可能多赚两三万元,错过时机也许一年的辛苦就付之流水。

 [1] [2] [3] 下一页
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

“厦门最美校服女生”网上走红保送复旦
北体校花付佳美晒闺房照 无敌大长腿
台湾女主播哭诉私密照外泄(组图)
韩国首尔惊人的美貌生产线(组图)

影视图片

孙俪竟是这样的人...
杨丽萍终身不育内幕