您当前的位置 :东北网黑龙江 > 龙江大小事 正文

【编辑推荐】央行降息意味着什么?对我们有哪些影响?

http://heilongjiang.dbw.cn | 2015-08-27 11:41:03
作者:   来源: 东北网综合     频道主编: 张微

  东北网8月27日讯 中国人民银行决定,自2015年8月26日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,以进一步降低企业融资成本。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.75%;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。同时,放开一年期以上(不含一年期)定期存款的利率浮动上限,活期存款以及一年期以下定期存款的利率浮动上限不变。

  同时,自2015年9月6日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持银行体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长。同时,为进一步增强金融机构支持“三农”和小微企业的能力,额外降低县域农村商业银行、农村合作银行、农村信用社和村镇银行等农村金融机构准备金率0.5个百分点。额外下调金融租赁公司和汽车金融公司准备金率3个百分点,鼓励其发挥好扩大消费的作用。

  【央行降息意味着什么?对你又有什么影响?】

  1、存款:去银行存钱,利息变少了

  此次央行降息,1年期的存款基准利率由调整前的2.25%降为2%,意味我们以后去银行存款,利息会减少。比如50万元存银行1年定期,利息就整整少了1250元。

  2、股市:六大行业受益明显最利好地产股

  分析称,降息直接利好高负债率行业,比如地产、基建、有色、煤炭、证券等行业。但银行业能否享受降息利好还有待观察。降息会进一步引发人民币的贬值预期,所以对于需要进口原材料较多的企业来说是利空,譬如造纸行业等。但是,人民币贬值利于出口,所以对于出口产品特别是中高端产品的企业来说,是利好消息。另外,一方面降息,另一方面政府增加基础建设投资,未来基础建设相关板块值得继续关注。

  3、贷款:环境宽松,创业投资更容易

  此次降息,银行放松了贷款要求,民众贷款更加容易,贷款的成本也降低了。获得了财务支持,会使得更多具有能力的人,更愿意去创业、去做投资来获得更多的经济收入。虽说降息后民众从银行贷款更容易,贷款的金额也放宽,但是银行的贷款审批流程一直很复杂,意味着民众也并非那么容易贷到款。部分人还需从一些非银行的金融机构进行贷款才行。

  4、理财:会有更多选择

  央行降息直接影响到投资产品,利好较大的主要有房地产、水泥建材钢铁等资产负债率较高或资金流动性压力较大的行业;其次对股市和债券市场也利好,但要提醒大家,股市和债市风险仍不可忽视。

  在家庭资产配置方面,稳健理财方面的投资也不可少,除了优选定存、国债,还可以选择固定收益类产品,风险低,投资收益也不错。

  不过,降息会对以货币基金为主要投资方向的余额宝等互联网“宝宝”类产品和银行理财产品的收益率造成一定的影响,预计此后两类产品的收益会将下行,建议大家谨慎选择。

  5、生活:消费更加活跃

  降息,意味着利息可能减少,使银行的存款流转到消费和投资方面。单从消费方面来看,国家统计局曾对中国消费者信心的调查显示,2014年10月城市和农村消费者信心指数分别为102.0和106.9。

  通过此次降息会促进消费,预计消费者信心指数在未来会有所上升,这也有利经济总体向上发展。

  6、楼市:商业贷款和公积金贷款利率均下降,房贷压力小了

  个人住房公积金5年以上贷款利率由调整前的3.75%降为3.5%左右,商业贷款基准利率也由调整前的5.65%下调为5.4%左右。

  一般来说,公积金贷款或商业房产的贷款、还款利率是跟央行的基准利率挂钩的,因此,此番基准利率的降低对于一些想要买房的个人和家庭来说,房贷压力变小了。

 [1] [2] 下一页
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

世界上拥有超能力的奇人 高手在民间
揭秘60年前的迪拜:今昔对比图震撼惊人
大三女生半年瘦50斤 全校男生追求
女子花10万元购40万假币被骗 报警被拘

影视图片

孙俪竟是这样的人...
杨丽萍终身不育内幕