您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济

兴十四村续写实现“中国梦”新故事

http://heilongjiang.dbw.cn | 2016-03-14 08:19:03
作者: 姚建平   来源: 黑龙江日报     频道主编: 吕博

  

  黑龙江日报3月14日讯 “惊蛰”过后,乍暖还寒。3月12日,在地处甘南县的黑龙江兴十四国家现代农业示范园区智能温室里,各种花卉争奇斗艳、姹紫嫣红。示范园区主任郑逢琪介绍,这里种植蝴蝶兰、红掌、杜鹃、海棠等80多个品种花卉1万多盆,每年收入100多万元。

  在兴十四村,记者深入企业车间、农户家中采访,许多村民从电视上看到习近平总书记来到黑龙江代表团参加审议,看到正在北京参加“两会”的村党总支书记付华廷和总书记坐一排,都十分激动,兴奋不已。今年78岁的第一代垦荒人刘鹤亭告诉记者:“总书记惦记着广大农民,这是我们全村人最幸福的事情。”

  经过几十年的发展,兴十四村,一个生态宜居的花园式现代化小城镇已展露姿容。2015年,兴十四村和富华集团总资产达到22亿元,总收入实现20.4亿元,村民人均收入实现7.6万元,全村走出了一条农业现代化、农业产业化、农村信息化和农村城镇化的康庄之路。

  提高精准农业和智能化农业水平

  2010年,兴十四村与省农科院“院村共建”黑龙江兴十四国家现代农业示范园区,目前园区已建成万米智能温室1栋、实验控制中心2543平方米,1个3000吨库容的马铃薯种薯窖,建成1331栋温室大棚,100多台套大型喷灌实现100%高效、节水喷灌,温室和大棚内全部安装了高效节水的滴灌设备。全村实施土地整理项目,建设旱能浇、涝能排的高标准农田2万多亩。投资4000多万元建成兴十四大型农机专业合作社,拥有各类先进农机500多台套,作业面积辐射兴十四村及周边耕地40多万亩,每年产粮6亿斤。土地全部实现连片种植,规模化经营,全村耕地由村里2%的劳动力种植,98%的劳动力成为二三产业工人。

  说起这几年村里发生的变化,正在接待又一批城里采摘团游客的草莓种植大户孙淑梅快人快语:“我家现在有7栋大棚种草莓,每栋大棚产草莓2000斤收入5万元,7栋大棚纯收入30多万元,现在真正过上了好日子!”

  经过建设,现代农业示范园区面积达到2.4万亩,吸引了辽宁、齐齐哈尔、大庆等地130多户农民来兴十四承包大棚,示范带动周边300多户农民从事棚室生产,安置就业2000多人。带动周边6个村1万多人,人均年收入由原来的不到6000元增加到1.2万多元,兴十四村成为全国100个农业科技创新与集成示范基地之一。

  在现代农业示范园区带动下,兴十四村农产品精深加工产业迅猛发展,他们与北京挑战集团、温州海螺集团合作的酶制剂生产项目,与北京科为博生物科技公司合作的微生态制剂生产项目、30万吨粮食仓储项目、有机大米加工项目、有机杂粮加工项目和有机肥生产项目相继落户产业园。2015年,农产品加工项目产值达到4亿多元,带动2000多农民就业。

  发展农业产业化加快建设中心村镇

  清晨,走在兴十四村宽阔的大街上,看到的是农民们匆匆赶往工厂上班的身影。在农业现代化、产业化和农村信息化的拉动下,兴十四村大部分农民虽然不再种地,但并未离开家乡,大多在村办企业就近上班。

  为实施“互联网+”行动计划,2015年10月村里成立黑龙江兴十四信息科技服务有限公司,通过信息化、智能化的农村电子商务综合服务平台“兴村网”,让兴十四村有机农产品进城,实现由原来的卖产品向卖生态、卖环境、卖安全、卖健康转变,把兴十四村打造成“城市冰箱”,让更多的人享受到绿色健康的农产品。

  黑龙江兴十四信息科技服务有限公司市场中心经理张磊告诉记者:“通过电商平台,仅半年时间就销售各类绿色食品300多万元,下一步销售额还将继续增加。”

  兴十四村按照创建美丽乡村的整体要求,加快打造“生态宜居、生产高效、生活美好、人文和谐”的农村城镇化示范典型。五年时间全村人口由原来2000人增长到现在的1.16万人,按照标准的5万人口规模的小城镇进行科学规划。在已建村民别墅136栋的基础上,建设村民住宅楼34栋52万平方米,配套建设了车库、仓房、商服,同时完善上下水、垃圾处理和硬化路面等基础设施,相继投资建设了富华宾馆、兴十四村史展览馆、幼儿园、兴十四学校及兴十四敬老院、社区服务中心等。2011年原音河镇政府更名为兴十四镇并搬迁至兴十四村,配套建设了兴十四功能服务一条街,随着信用社、邮政、工商、国税、地税等单位相继入驻,兴十四小城镇的功能日趋完善。

  农民从土地中走出来实现多元增收

  从土地上走出来的农民,在获得土地流转金和土地入股分红的同时,通过到企业打工成为产业工人、发展规模种养或到家庭农场、合作社、温室大棚打工成为农业工人,从事第三产业成为工商业户,实现了多渠道、多元化增收。最重要的是农民离土不离乡,在家门口上班、打工,从根本上解决了空巢老人孤独无依、留守儿童失学、年轻人两地分居离婚率升高等社会问题。

  在黑龙江富华科技有限公司杂粮生产车间,正在包装红小豆的徐汉凤大姐告诉记者:“我今年56岁,是土生土长的兴十四人,在企业打工一个月赚2000多块钱,加上原来的退休金和养老补贴,现在一年的收入花也花不完。我爱人和儿子、儿媳都在村里企业上班,家里还买了轿车,过上了城里人的生活。”

  “要实现中国梦,兴十四村也要做出自己的一份贡献。”村委会主任付海廷向记者介绍,今年将是兴十四村各项事业发展的攻坚之年。

  2016年,兴十四村将发挥现代农业示范园区的先进技术优势,新建棚室200栋,增加大西瓜、礼品西瓜、食用菌的种植面积,让农产品进城,打造全国有机食品第一村、有机食品专业村。新增20万吨仓储库,总库容达到50万吨,配套建设烘干塔、地秤等设施。同时,与北京卫诺恩生物技术有限公司合作,将黑龙江富华国际生态产业园变成中国农业科学院饲料研究所的科技成果转化基地,做成国内最大的、唯一的酶制剂产业园区。

  到2016年末,兴十四村和富华集团力争总资产达到24亿元,总收入达到25.3亿元,利税1.2亿元,人均年纯收入超8万元,把兴十四村建设成为一个高标准、现代化的城镇,全面实现城乡一体化,让农业更强、农村更美、农民更富。

  “不让一名村民掉队”——访全国人大代表付华廷

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

江苏扬州:“白露”知秋
中国繁育出濒危物种“世界最美蛇” 中国最毒的蛇你知道是哪个?
走进吴京"老部队"看我军"战狼"怎样炼成
俄罗斯女孩天生银发酷似精灵
影视图片
为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办