您当前的位置 :东北网黑龙江 > 社会万象 > 真情时刻 正文

七个姓氏一个家!97岁冰城老人终身未娶为6个孤儿撑起了一片天

http://heilongjiang.dbw.cn | 2016-03-18 07:31:27
作者: 黄迎峰 张卫新 王泽源   来源: 生活报     频道主编: 王辉.

  生活报3月18日讯 饿了好几天的小男孩,沿着铁路漫无目的地走着,他已经记不清上次吃饱饭是什么时候了。

  “也许还能找到乘客吃剩下的东西吧……”正当他两眼发黑快要撑不住时,眼前伸过来了一只手,手上有个雪白雪白的馒头。

  “拿去吃吧。”面前的男人轻声说。

  男孩抢过馒头,几口就塞进了胃里,热乎乎的,他感觉自己又活了过来。

  “多大了?”

  “8岁。”

  男人眼带怜悯,叹了口气,“跟我走吧。”

  这只是故事的开始。

  1954年,8岁的孤儿闫景成,在荒凉的铁道线上遇见了他35岁的爸爸。而未来15年间,爸爸又往家里领回了5个弟弟妹妹,分别是老二郭廷忠、老三张秀清、老四高玉滨、老五栾景通、老六刘玉争。六个孩子姓氏不同、身世不同,但他们都有一个爸爸,他们的爸爸叫彭云松,七个姓氏,却是一个家。

  彭云松终身未娶,他用自己的肩膀为6个孤儿撑起了一片天,他带着他们走过了那个艰难的时代,走进了美好的未来。

  今年,彭云松97岁了。3月4日,彭云松一家获得了哈市道外区“最美家庭”荣誉。3月16日,记者来到丰润街142号雷锋文化旅馆,老人分享了“七姓家庭”的故事。

彭云松老人过生日(家属提供)

左起:老大闫景成女儿闫立影,老六刘玉争,老二郭廷忠,彭云松老人,老五栾景通,老三张秀清,老四高玉滨

  跑到儿子那里“打工”

  闲着他就难受,每天得干4小时活儿,没事就躺床上刷孩子们的朋友圈。

  “我们几个儿女,都争着让他去家里住,可他说啥都不干,还不愿意让人照顾,生活上的事都想自己做。”

  彭云松老人坐在椅子上,栾景通熟练地给爸爸按摩颈部,时而给爸爸缕缕头发。“我爸除了耳朵背,身体哪都没毛病。”栾景通说,老人原来住在居家养老院,但他闲不住,想找个活干,总跟孩子说呆着难受,“我就兑了这个旅馆,让他在这里打更。他每天工作4个小时,楼上楼下地走可有劲头了。”前些天不知道跟哪个住店的客人学的,竟然还学会了发微信,没事就躺床上刷朋友圈。”

  老人话不多,因老家是山东平邑县,有一口山东口音。收养6个孤儿的经历,在老人轻描淡写的讲述中听不出艰难,那些遥远的回忆显得甚为温馨,云淡风轻。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

网络女主播造型百变 但因太性感而饱受争议
90后“女神老师”晒新照网络走红(图)
50岁中国大妈泳装照完胜超模!
落红不是无情物 高校女生拼花向男友表白

影视图片

毁了明星一生的造型
孙俪竟是这样的人...