您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  政务·政策  >  政务

哈尔滨110报警服务台去年接警256万次 已有7种报警方式

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-01-10 22:11:50
作者: 雷蕾   来源: 东北网     频道主编: 刘博

  东北网1月10日讯(记者雷蕾)记者今天从哈尔滨市公安局获悉,2016年哈尔滨市公安局指挥中心110报警服务台接警量达到256万次,为市民提供求助服务31998人次,在打击犯罪、维稳创安、服务群众方面发挥了巨大作用。

  哈尔滨市公安局指挥中心110报警服务台,历经31年风雨历程,在维护社会治安、打击犯罪、服务群众方面发挥了重要作用。特别是“三台合一”以来,逐步成长为全市公安机关最大的窗口部门,在社会生活中发挥着不可或缺的重要作用。

  目前,哈尔滨市公安局110报警方式已经有电话报警、短信报警、微信报警、3G视频报警、110信箱、路灯杆报警、96345预防电话诈骗热线等7种报警方式,具备了当前国内先进城市所使用的全部报警方式。

  为帮助广大市民识别电信诈骗行为,有效遏制此类案件的高发势头,2010年1月10日,哈尔滨市公安局专门开通了预防电信诈骗案件服务电话——96345,答复群众咨询,防止群众上当受骗,减少财产损失。如果是已经既成事实的诈骗报警,接警人员会立即指令相关处警单位受案,并及时侦办。自96345开通以来至今,共接报近三万个,年均4464个,日均12个左右。

  2016年,哈尔滨市公安局指挥中心牵头开展警务实战化工作,将市局110报警服务台的职能下放,进一步发挥分局指挥中心的指挥调度职能,使指挥调度工作更加贴近之战。在此基础上,又将巡警、交警、消防等三个警种引进指挥大厅,参与指挥调度工作,遇突发事件统一指挥、多警联动、共同处置。通过警种进指挥大厅,突发事件得到了及时、妥善处置,信息渠道也更为畅通。

  为有效保护妇女儿童权益,哈市公安局还与市妇联联合设立了“哈尔滨市家庭暴力报警中心”,并将接警机构设在市局指挥中心,对每一起家庭暴力报警都做到及时派警,认真受理。截止目前,110报警服务台共受理此类报警近2万起,年均1500余起,日均4起。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

盘点动物初见白雪的呆萌瞬间
江西婺源农家大妈摆“鸡”图案迎新年
上千游客峨眉山金顶迎新年第一缕阳光
壶口瀑布现“冰瀑玉壶”美景

明星图片

    盘点娱乐圈姐弟恋明星
    细数明星母女"姐妹花"
-->