您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  社会万象  >  法治聚焦

黑龙江省法院出台《意见》 全力助推旅游业健康发展

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-01-11 20:52:09
作者: 雷蕾   来源: 东北网     频道主编: 彭佳丽

  东北网1月11日讯(记者 雷蕾)大冰雪、大湿地、大森林……旅游业已成为黑龙江转型发展的新亮点,黑龙江法院也通过设立旅游审判点、巡回审判车进景点等方式全力助推黑龙江省旅游业的健康发展。

  近日,黑龙江省高级人民法院联合省旅游发展委员会,出台《关于进一步发挥审判职能作用为我省旅游业健康发展提供司法服务和保障的意见》,就加强全省法院旅游业司法服务和保障提出要求。

  《意见》围绕为龙江旅游发展助力,在全国和全省影响力大、知名度高、客流量多以及旅游纠纷易发的重点旅游景区,灵活采取多元化的审判组织形式,设置旅游人民法庭或者在基层法院设立旅游审判庭,借助信息化手段,最大限度地满足旅游司法需求,积极营造法治旅游、优质旅游的良好环境。

  《意见》要求,根据旅游纠纷特点,完善便民利民机制,在游客服务中心、主要旅游景点显著位置,设置旅游人民法庭、旅游人民法庭巡回审判点或者旅游审判庭巡回审判点的标牌、指示牌和提示板,使外地游客进入景区便知晓本地旅游司法服务的相关信息,积极营造让游客放心、安心的旅游环境。同时,加强与电信部门沟通,设立旅游纠纷化解服务专线,为游客提供诉讼指引。

  《意见》还要求,建立与当地旅游行政主管部门联动机制,实行旅游纠纷案例通报制度,强化配合协作。建立旅游纠纷多元化解决机制,加强与公安、司法、交通、工商、物价、卫生、城管、行业协会组织等联动配合,推动形成全天候、全覆盖、多领域、高效率调处合力。建立司法建议良性运行机制,积极为旅游主管部门、旅游行政主管部门提供法律意见或者司法建议,促进旅游经营者规范管理,预防纠纷发生。

  《意见》还明确畅通损害旅游发展法治环境建设问题的受理投诉渠道,对旅游审判工作存在问题比较集中的法院重点进行监督检查、审务督察和作风纪律检查,对旅游纠纷案件处理不当,严重损害法院形象和有害于当地旅游发展法治环境建设的行为,发现一起查处一起,严肃追究相关领导和行为人的责任。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

盘点动物初见白雪的呆萌瞬间
江西婺源农家大妈摆“鸡”图案迎新年
上千游客峨眉山金顶迎新年第一缕阳光
壶口瀑布现“冰瀑玉壶”美景

影视图片

盘点娱乐圈姐弟恋明星
细数明星母女"姐妹花"
-->