您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  社会万象  >  真情时刻

哈尔滨大工匠王宗林:磨刀大师既是能工也是巧匠

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-01-31 10:04:00
作者: 杨帆   来源: 东北网     频道主编: 彭佳丽

  东北网1月31日讯(记者 杨帆)1月30日是农历正月初三,哈尔滨第一工具制造有限公司的一线磨工王宗林已经上班了,“因为有一批急活要赶,即使过年也要加班加点完成。”王宗林告诉记者。

  王宗林在工作中。

  在哈尔滨第一工具制造有限公司厂内厂外,“王宗林”是一个品牌,代表着精度最高、攻坚克难和大胆创新。1962年7月出生,1982年9月进入哈尔滨第一工具制造有限公司拉削刀具厂,一直在一线从事磨工工作。他参与生产加工的多项技术成果和国家级专利,累计为公司创造了上千万的经济效益。获得过包括黑龙江省“五一劳动奖章”在内的一系列荣誉,是享受黑龙江省政府特殊津贴的专家。以他为首的黑龙江省“王宗林技能大师工作室”,更是肩负着哈一工拉刀加工生产的半壁江山,是哈一工拉刀加工技术的领军人物。

  他曾两次被公司派往德国验收设备,并学习世界上最先进的拉削刀具制造经验。其开发的新产品,均属替代进口产品,为国家节约大量资金。他有几十项“技术革新和工艺攻关”应用于生产当中,解决了生产过程中的关键问题和难题。

  他参与加工的产品也屡获国家级专利,及省市公司各种奖项。2010年,梳齿刀产品的订单成倍增长。他与工程技术人员研究,决定在德国进口Z&B数控特型磨床加工,他从加工方案的确定、编制程序、产品装夹,直至磨削出合格产品都凝结着他智慧的结晶。

  “王宗林技能大师工作室”,担负着年2000万元产值的任务,十多位员工有一半以上是他的徒弟。他把多年来总结的技术绝活、研发的新工艺、技术攻关等,都毫无保留地传授给了青年徒工们。每当有新产品投入,技术人员与操作员工都要与他研究探讨,以便生产工艺更趋于科学、合理、顺畅。在他的带领下,他所在的班组和王宗林工作室,多年来没有发生过一起人身安全事故,为分厂乃至企业做出了表率。

  在生产当中王宗林严把质量关,视产品质量为生命,他坚信没有好的质量绝对不会竖起驰名品牌。生产中严格执行公义纪律,同时监督上序质量,对转入下序的产品确保精益求精,他自觉杜绝废品出现,全年废品指标的控制几乎为零,每年为企业节约损失都在20万元以上。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

美国一自然公园现奇景:湖鱼被冰封“空中”(图)
云南会泽:冬风伴鹤舞高原
旅居大熊猫拜年 全球国宝齐齐亮相卖萌迎新年
小伙拒做房奴卖掉房子 花20万将大巴车改造成家

影视图片

章子怡人生的四个阶段
王祖贤的美是一种传说
-->