您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫

龙江冰上杂技——14年苦心磨练9分钟惊艳绽放

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-02-06 08:04:00
作者: 孟飞雪 吴海鸥   来源: 黑龙江日报     频道主编: 张广义

图为央视春晚哈尔滨分会场演出现场。记者郭俊峰摄

  黑龙江日报2月6日讯 冰上高跷、空中威亚、列队速滑……在央视春晚哈尔滨分会场那惊艳全国的9分钟里,黑龙江省杂技团的演员们,用一个个高难度的冰上动作征服了全世界,也借助央视春晚这一平台,将龙江的冰雪之美展现在世人面前。大年三十的晚上,无数龙江人纷纷在朋友圈,转发晒出视频和截图,他们激动而又自豪地说,“你们太棒了,厉害了,我的黑龙江。”

  当晚,哈尔滨分会场呈现的《冰雪彩虹》、《冰雪梦飞扬》、《天地同春》3个节目中,都有省杂技团的身影。3日,记者来到省杂技团排练厅,见到了杂技团团长薛金升、冰上演出部副主任沙琦珂、冰上演出部常务副主任张杨,听他们讲述惊艳9分钟背后的故事。

  从冰上杂技到“冰秀” 这一步走了14年

  “那么多院团,为什么会选中你们?”在获悉省杂技团将参加央视春晚后,有人这样问。

  “这有什么可意外的呢。”了解省杂技团实力的人,会给出这样的回答。

  近4年来,省杂技团推出冰上杂技舞蹈秀《惊美图》、冰上杂技剧《惊美图》、《冰秀·惊美图Ⅱ》、冰雪实景演出《林海雪原》、冰上杂技互动秀《畅爽冰嬉》等精品剧目。龙江“冰秀”,已成为黑龙江省冰雪文化旅游演艺代表作。

  2016年初,省杂技团冰上杂技表演队参加了第十三届全国冬季运动会开幕式演出、湖南卫视春节晚会,获得广泛赞誉。

  截至目前,省杂技团的冰上杂技,在国内外驻场及巡回演出千余场,冰上杂技获得国家特色文化产业重点项目、黑龙江省重点文化产业项目,获评国家艺术基金资助项目、中国文学艺术基金会奖励项目,已成为黑龙江冰雪文化旅游演出代表作,被誉为“中华品牌龙江名片”。

  而在薛金升看来,这绝非偶然,“机会总是给有准备的人,我们用了10年的时间原创冰上杂技,2013年,我们依托在全国首创的冰上杂技,深度创新冰上表演艺术,注册了‘冰秀’品牌商标。‘冰秀’是在传统杂技基础上,集冰上杂技、冰上舞蹈、冰上魔术滑稽、花样滑冰、冰上特技和现代冰雪时尚运动为一体的冰上舞台表演艺术;独具‘惊、险、奇、美’的艺术魅力。我们用4年的时间进行品牌打造,在这4年多的打造里面,我们升华和拓展了冰上杂技,让更多的人认识到冰上杂技的魅力。”

  据薛金升介绍,去年央视春晚就曾邀请省杂技团演出,“当时我去了北京两次,第一次去谈,觉得非常好,第二次我送了很多材料,最后是我没同意。原因是让我们去外地演出,但我希望我们能代表黑龙江,所以我就拒绝了。”

  2017年的春晚,在冰雪大世界的舞台上,这一梦想照进了现实。

  早上7点出发最晚练到凌晨3点 两个月集训成就“梦飞扬”

  虽然央视春晚哈尔滨分会场的演出只有9分钟,却凝聚了演员们足足两个多月的努力。薛金升感慨地说:“其实我们2016年11月17日就接到了演出通知,也是从那天开始,我们整个团都行动了起来。”为了圆满完成任务,杂技团演员上演了集体总动员,派出81个演员,他们中最小的只有6岁,平均年龄也才13、4岁。

  就是这样一群小孩,每天坚持早上7点就坐车出发,在哈尔滨八区、哈体院等各个场馆练习节目,一练就是一天,几乎每天都要晚上10点才能回杂技团休息。而这仅仅是开始,距离直播还有半个月时,杂技团的演员们搬到冰雪大世界,开始真刀真枪训练。穿上单薄的演出服,一练就是一整天。张杨告诉记者,他们最晚的一次,大家排练到了凌晨3点钟,眼珠子都是通红的。但就是这么的辛苦,孩子们却从没喊一声苦,大家都咬牙挺着。

  既然演出的地点在冰雪大世界,那严寒就是每个孩子要面对的难题。尤其是1月末那几天,几乎每天晚上气温都要低到零下近30摄氏度,冰雪大世界那种全冰结构,更是寒冷刺骨。沙琦珂难受地说:“因为怕影响演出质量,所以孩子们不敢穿太厚的衣服,只能靠热帖保暖,我们几乎每天都用掉好几大箱子热帖。但由于室外温度太低,孩子们都冻麻木了,已经感觉不到热帖的温度,导致晚上回寝室时,经常会发现身体被烫出水泡,但为了不影响训练,也只涂点药,继续贴热帖。”

  孩子们的脚也经常冻伤。张扬告诉记者,因为怕影响脚腕灵活度,冰刀只有一层皮子,演员训练回来,脚已经冻紫了,根本脱不下冰刀,也穿不进去正常的鞋子,好多孩子都被冻哭了。一到温暖的地方,脚就针扎一样的疼。

  别看孩子们演出服单薄,但重量绝对超乎想象。在《冰雪梦飞扬》这个节目中,为了拥有更好的视觉效果,演员们的衣服和冰刀高跷加上了LED灯。薛金升告诉记者,在前期彩排时,大家就尝试加上LED灯,脚上多了好几块大电池,加重了冰刀高跷的重量,双脚加起来足足20斤重。孩子们还要完成旋转、跳跃以及“冰上探海”等高难度动作。

  不仅是重量,在寒冷的室外,LED灯经常会熄灭,工作人员就要重新连接,孩子们就只好等待,最长一次足足等了6个多小时,服装才调试完毕。也就是这样一次次磨练,才保证了直播当天,零失误的完美演出。

  9分钟精彩绽放后 今年还将推出雪乡实景演出

  大年三十的晚上,哈尔滨分会场的9分钟精彩亮相后,薛金升的手机也被刷屏了,许多朋友从国外打来电话:“是你们团队表演的吗?太棒了!”薛金升也为演员们感到自豪。有记者问,小演员们演出后激动吗?薛金升说,对于身经百战的他们来说,其实已经习惯了,他们也很自信能完成好演出。薛金升说,在抓专业技能的同时,团里也一定要把演员们培养成有文化的杂技人,让小演员们养成良好的学习习惯、生活习惯和工作习惯。如今,省杂技团的一支演出团队,正在美国演出。“在去美国演出之前,我说你们每个人要带两本书,结果24个人一共带了100本书,其中包括《雷锋日记》、《三字经》、《弟子规》、《资治通鉴(漫画版)》等,在美国,他们比着背唐诗宋词。”

  说起2017年的工作计划,薛金升表示,黑龙江省杂技团将策划推出中国雪乡大型冰雪实景演出《一场雪一万年》,以进一步打造龙江冰雪文化旅游演艺品牌,推动龙江冰雪文化旅游大发展。弘扬冰雪文化、打造金山银山。坚持在冰天雪地里讲故事,在冰雪特色上做文章。“雪乡的项目是一个景区项目,已经运作了两年半。”薛金升说,为了这个项目,他从南到北看了20多场演出,“雪乡的实景演出,我敢说是世界唯一,预计2017年底面向社会,抢在11月22日首演,希望能再给黑龙江长把脸。”

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

鸡年到 浙江自然博物馆里看鸡展
世界最长腿出炉 美女模特腿长一米三!毫无PS痕迹
济南趵突泉花灯会亮灯迎客
萌一脸!棕色大熊猫七仔见雪变身“雪花熊”

影视图片

阿娇的美颜从没崩坏过
柳岩发照网友笑岔气
-->