您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  龙江大小事

[编辑推荐]开学季如何拯救“小四眼”?快戳进来看预防近视小秘方

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-02-27 11:08:19
作者:   来源: 东北网综合     频道主编: 李玥

  东北网2月27日讯 各大中小学近日陆续开学,经过一个假期的休闲,过度看电视、玩手机、玩电脑让许多孩子戴上了眼镜,成了名副其实的“小四眼”。开学后,孩子们的学习压力又扑面而来,每天完成课后作业、复习、预习都需要大量用眼,近视度数的涨势犹如洪水一般,这让家长很犯愁。

  小编来给大家看一组惊人的数据:据卫生部和教育部公布,30年前,大学毕业生出现近视的时间有80%是在上初中以后,而现在41%是在上小学期间。小学生入学时的近视比例大约为1%——3%,在小学期间的近视率为35%。此时作为家长一定不能掉以轻心,不管你的孩子是还没近视或者已经近视了,都要采取一定的措施,让孩子的视力问题不再加重。

  首先,如果孩子现在还没有近视的症状出现,那么恭喜你现在正是预防近视的绝佳阶段,快来和小编学习五大招预防近视吧!

  1、不宜长时间看电视,不能长时间玩电子游戏,现在很多中小学生玩的电子游戏,显示屏、字、图案均很小,光线也暗。许多孩子玩上瘾后根本就忘记了时间的存在,这是非常有害的。

  2、注意眼睛保健:坚持每天做眼保健操、晶体操、自我穴位按摩、雾视疗法,能预防近视。读书时间过长,头部不免前倾,低头过久后,引起眼球充血,颈部肌肉紧张。阅读时双眼内聚,瞳孔缩小,晶体向前凸出,这三种反射都是产生视疲劳的重要因素。

  3、养成良好的用眼卫生习惯,写字姿势要端正,离书本距离一尺,不要趴着、躺着看书,不要在强光或昏暗的地方看书,看书时间不要持续过长,每看书50分钟左右就要让眼睛休息一会儿,眼睛向远处望一望。

  4、鼓励孩子多参加室外活动,多看树木、花草等绿色的植物,经常把孩子带出楼群,让孩子在视野开阔处极目远眺。

  5、定期检查视力,发现视力下降要及时诊治,近视程度加深时要及时重新验光配镜。人类的眼球一般要到20岁左右才会发育成熟,而青少年的眼球正处于生长发育期,因此孩子们发生近视或是近视加深的几率很大哦,这些小妙招大家快速学起吧。

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

全国彩礼调查:大部分地区价位高 有地方“零礼金”
据说她是台湾“千年一遇”美女 ,你怎么看?
太刺激了!重庆商场高空滑梯全长50米 无人敢尝试
世界颜值最高女警 网友:工资配不上颜值!

影视图片

名星出道前都干过啥?
那些名人的爱情故事
-->