您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教

“十四年抗战”写进中小学教科书 黑龙江日报曾呼吁写入教材让历史发声

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-02-27 15:27:00
作者: 王晓平 董新英 万冲 王佳 毕诗春   来源: 黑龙江日报     频道主编: 李玥

  2017年春季教材将“八年抗战”改成“十四年抗战”。

  黑龙江日报2月27日讯 23日,记者在黑龙江省新华书店集团公司拿到了飘着墨香的高一、高二《历史》教科书及初四学生使用的《黑龙江人文与社会》及勘误表。黑龙江省新华书店集团公司教材部经理吴险峰介绍,今年1月,教育部下发《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》。文件要求,各级教育主管部门全面排查,凡有“八年抗战”字样,一律改为“十四年抗战”,并视情况修改与此相关内容,确保树立并突出“十四年抗战”的概念。负责省内中小学生教科书发行工作的黑龙江省新华书店集团公司获悉“教科书将抗战八年改为十四年”的通知后,非常重视,时刻密切关注到货教材情况,确保按时发送到各学校。

  吴险峰经理说,从我省中小学生教材内容上看,涉及我国近代史抗战时段史实的教科书大都集中在秋季开学时使用,今年春季开学所使用的教科书只有三本书涉及到抗战历史的修改。如岳麓书社出版的《历史必修Ⅱ经济成长历程》有三处改动:第50页正文第一行中的“1937年抗日战争爆发前”,更正为“1937年七七事变爆发前”。教材附录大事年表最后一页中的“抗日战争(1937——1945)”,更正为“抗日战争(1931——1945)”,软件光盘附录大事年表中的“抗日战争(1937——1945)”,更正为“抗日战争(1931——1945)”。该出版社出版的《历史必修Ⅲ经济成长历程》一书,也需要在教材和光盘中将“抗日战争(1937——1945)”,更正为“抗日战争(1931——1945)”。黑龙江教育出版社出版的《黑龙江人文与社会》第67页中“八年抗战刚刚结束”更正为“十四年抗战刚刚结束”。

  由于这三本教材已经提前印刷完成,两家出版社紧急印发勘误表对教材进行勘误。吴险峰经理说,黑龙江省新华书店集团公司接到勘误表时,离学校开学就差几天了,集团领导高度重视,专项部署,组织人力把勘误表夹进相应教科书,并特事特办,第一时间派专车将书本和勘误表下发到省内各地市中学校,保证学生的正常使用。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

小伙给82岁爷爷拍写真当礼物 资深老农帅出天际
全国彩礼调查:大部分地区价位高 有地方“零礼金”
据说她是台湾“千年一遇”美女 ,你怎么看?
太刺激了!重庆商场高空滑梯全长50米 无人敢尝试

影视图片

名星出道前都干过啥?
那些名人的爱情故事
-->