您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  社会万象  >  真情时刻

“男红娘”为近百对空巢老人保媒 保媒中自己被老伴相中

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-09 08:48:11
作者: 华浜   来源: 大庆网     频道主编: 彭佳丽

  东北网3月9日讯 大庆市有一位老爷子,退休后比上班还忙。他不仅是小区志愿者,还是创业社区八居委会“红媒鹊桥屋”的掌门人。八居委会书记崔秀楠说,他成天东家跑西家颠,经他牵线搭桥,已有近百对空巢老人组成了新家,过上了幸福的晚年生活,在保媒的过程中,他自己也被人相中了。

  男红娘胡海春和老伴生活得很幸福。

  为89岁老人找老伴

  胡海春今年71岁,他的精力比小伙子还旺盛,谁家有事他都愿意帮忙,特别是看到不少老年人老伴去世后,非常孤独,就主动为这些老年人牵线搭桥。

  他给介绍成对象的人中,最大年龄的89岁。有了老伴后,这些老人仿佛又回到了年轻时代,轰轰烈烈地热恋起来。对于单身老人,一个人居住,儿女不放心,又没时间在身边照顾。很多老年人,也不愿意和儿女同住,作息时间、生活习惯不一样,觉得不如自己住自在。所以,大多数希望找个伴。

  89岁的陈大爷,老伴患病卧床7年去世,儿子退休后在外地生活,女儿工作忙,不能经常来看他。胡海春见陈大爷非常苦闷,就为他介绍了一个对象,阿姨71岁,比陈大爷小18岁,见陈大爷精神矍铄,很满意。

  现在,有人做饭,有人陪说话,连空气都是热乎的,陈大爷别提有多高兴了。

  没想到自己被相中

  焦景文阿姨,退休后在小区活动室和大伙玩,时间长了,大伙都知道她也是一个人,就撺掇胡海春,帮她介绍个对象。

  可是,胡海春给她介绍了好几个,她都不同意。原来,她对这位“红娘”有感觉。大伙知道了就对胡海春说:“你也是一个人,别光顾着给别人介绍对象,你也给自己张罗一个。”焦景文阿姨和胡海春就在一起生活了。

  焦景文善解人意,勤快。每天你洗衣、我拖地,你做饭、我择菜,一起干家务,一起到活动室玩,一起帮大伙介绍对象,日子过得甜甜蜜蜜的。去年,胡海春住了三次院,孩子离得远,也都是老伴在他身边照顾。两个人虽然都已年届古稀,但却像年轻人一样,体会到了恋爱的感觉。

  “谁说爱情只属于年轻人?老了也能遇到心有灵犀的伴侣呢。”胡海春说。

  晚年找伴别太吝啬

  不少老年人找老伴,过得都很幸福,但也有在一起几个月就闹掰的。

  年前,胡海春给小区里的李大爷,介绍了一个对象,两人见面后,都很满意,可是没处几天就分手了。介绍对象多了,胡海春总结了老年人找伴的几大要素,第一就是不能太吝啬。

  “经济方面的因素,不仅是一些年轻人谈恋爱需考虑的因素,也是老年人找伴的一个重要阻碍。”胡海春说,比如有的女方,要求男方一个月给多少钱,男方却要AA制,就谈不拢。罗大哥,找了一个农村的老伴,平时生活费都是罗大哥出,后来他发现,老伴偷拿家里的钱,给农村的儿女,这让罗大哥很不高兴,两个人分了手。

  还有的男方,给女方买菜钱,女方总是把菜价报高,被男方发现了,男方心里面就会不舒服。“女方这么做很不好,如果真的需要用钱,可以跟男方商量,不能偷偷摸摸的。”胡海春说,在钱上如果互藏心眼,最后最容易导致分手。

  在这方面,胡海春和焦阿姨做得就非常好。每个月的生活费,由胡海春支出,不用焦阿姨的工资。平时,他还给焦阿姨买衣服。焦阿姨也常拿出一些钱,做日常花销。“在金钱上,如果都是男方付出,时间长了,男方就会心理不平衡。”焦阿姨说。

  人心换人心错不了

  “对方儿女来时,不要躲避,要像对待自己的儿女一样热情招待,处理好和对方儿女之间的关系,也会给两个人之间的感情加分。”这是胡海春的感受。

  焦阿姨就和胡海春的儿女,处得非常融洽。胡海春的儿女回来,焦阿姨让父女俩聊天,她在厨房忙活做饭。过年,她还给胡海春的孙辈们发红包。投桃报李,过母亲节时,胡海春的女儿,会买衣服、鞋子等礼物送给她。还带老两口去饭店吃饭。有的老年人找伴后,对方儿女来了,什么吃的都舍不得拿出来,让对方心里很不舒服,时间长了,就会结下疙瘩。

  房子可签订居住协议

  有一位冯阿姨,找老伴后,要求男方把房产过到她的名下,男方不同意,男方的子女也极力反对,最后二人闹得不欢而散。对此,冯阿姨也有她的说法:“老年人找老伴,一般都是女方比男方小很多,身体也比男方好,女方怕一旦男方先去世,就会被男方的子女赶出去,没有地方住。”

  胡海春说,在这方面,可以和男方签订协议,如果在一起时间长,男方先去世,男方的房子,女方可以有居住权,直到女方去世,男方的子女才可继承。但也有把房子赠给女方的。胡海春给老哥们张大爷,介绍个对象,两人感情特别好,女方没有房子,张大爷就做了公证,他去世后,愿意把房子赠给老伴。

  对此,张大爷也不是擅自做主,为了防止和儿女之间产生矛盾,他事先征求了儿女的意见。儿女见阿姨把老爸照顾得特别好,也都同意放弃继承权。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

广东大学生扮演古人穿越 呼吁重视古诗词
四川邛崃油菜花海中现巨幅图案 吸引游人
宫崎骏宣布复出 制作人已看到最新画作【组图】
惊艳!6000个易拉罐拼出28米清明上河图

影视图片

好莱坞电影女英雄盘点
明星结婚照哪家强?
-->