您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  生活资讯  >  市民消费

男孩顿顿不离肉患上肾病综合征 专家:过于肥胖当心肾损伤

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-10 10:11:02
作者: 霍营   来源: 生活报     频道主编: 王艳

  生活报3月10日讯 9日是第12个“世界肾脏病日”,今年的主题是“肾脏病与肥胖”。记者从哈医大一院了解到,近年来随着肥胖人群的日益增多,肥胖相关性肾病的患者也越来越多,而且很多都是年轻人。为此,哈医大一院专家提醒大家,应重视肥胖对肾脏造成的危害,生活中要合理饮食、控制体重,预防肥胖,一旦出现身体浮肿等异常情况,要及时到医院检查。

  哈市的小赵今年18岁,是一名大学生,从小他就比同龄孩子长得胖,尤其喜欢吃汉堡、薯条等高热量食品,顿顿不离肉。上大学后,小赵经常点外卖,吃完也不运动,体重飙升至240斤。上学期在学校组织的体检中,小赵被查出蛋白尿,而且颜面、下肢都出现浮肿的症状,一般的体重秤都无法称出他的重量。在哈医大一院肾内科检查发现,小赵的尿蛋白竟然3个加号,经肾脏活检,被诊断为肾病综合征,肥胖相关性肾小球肥大,而这一切都是由肥胖导致的。

  据哈医大一院肾内科解汝娟主任介绍,如今随着生活水平的提高,肥胖人群越来越多。数据显示,我国肥胖人群达9000多万,未来10年这个数字将达到2亿。“很多人都知道肥胖和脂肪肝、高血压、糖尿病的关系,实际上肥胖和肾病的关系也很密切。”解主任说,肥胖人群一旦出现蛋白尿、肾衰等情况时,不加以及时干预将严重影响生活质量和寿命。

  该院肾内一病房副主任王明奡告诉记者,现在由于很多年轻人偏爱高脂高热量的快餐饮食方式,加之熬夜、学习工作压力大等因素,患上肥胖相关性肾病的越来越多。但这种肾病如果能够加以早期干预,大多是可逆的。因此,她提醒大家在日常生活中,应合理控制体重,多运动,预防肥胖,一旦出现蛋白尿、身体浮肿等异常时,要及早到医院检查。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

松林迷阵:农民用4000棵松树建西班牙最大迷宫(图)
求抱抱!澳短尾矮袋鼠跳向观光者相机前甜笑摆姿势
广东大学生扮演古人穿越 呼吁重视古诗词
四川邛崃油菜花海中现巨幅图案 吸引游人

影视图片

好莱坞电影女英雄盘点
明星结婚照哪家强?
-->