您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  经济·旅游  >  经济

红松“结”坚果“三莓”映山红 亚布力林业局林经济超8亿元

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-20 17:49:05
作者: 高树林 孙晓锐   来源: 东北网     频道主编: 彭佳丽

  东北网3月20日讯(高树林 记者孙晓锐)近日,记者获悉,截至2016年底,亚布力林业局多种经营总产值完成超过8亿元。全局初步形成以黑木耳、坚果、五味子、“三莓”等林特产业发展格局。

  进入到亚布力林业局宝山林场我们会看到一片繁忙的景象,这里的职工以黑木耳种植为主业。谈起今年的木耳种植,亚布力林业局宝山林场职工刘殿成满心欢喜介绍说:“现在,林业局派技术人员帮助选菌种,提供先进的生产技术,用微波高效灭菌法和小孔无根开口技术和大棚挂袋木耳技术,保证质量增加产量,效益可好了。”

  这得益于亚布力林业局“保护森林资源,发展林下经济,推进职工致富”的发展战略。林业局充分利用林地资源和林荫空间,开展林下采集、种植、养殖等立体复合生产经营,突出林下产业优势互补,促进林下经济向集约化、规模化、产业化发展。自2014年4月1日全面停止商业性采伐以来,现已初步形成了以资源管护、森林防火、营林生产为基础,以特色种植养殖、生态旅游、北药开发、森林食品精深加工为替代产业的经济发展格局,推动林下经济遍地开花,使职工群众致富有路。

  在木耳种植上,亚布力林业局全面推广“高效节能灭菌法”、“小孔无根开口技术”,全局组建生产联合体15个,实现了统一菌种、统一开口、统一摆放、统一喷淋、统一采摘、统一晾晒、统一销售等工艺。在生产技术革新上成功推广了“大棚挂袋木耳多眼小孔技术”,经过三年的总结推广,该技术每袋单产木耳平均增加0.5钱左右,亚布力林业局今年生产木耳菌超过1亿袋,仅此一项技术可增收一千万多元。

  亚布力林业局还在小浆果产业上寻求突破,出台了发展小浆果产业的优惠政策。这里很早就有培育草莓、树莓、紫莓的历史,素有“三莓之乡”的美誉。树莓产业经过几年来的不断发展,已具有了一定的规模,如今,全局小浆果基地种植面积已达8000余亩。主要是草莓、树莓、蓝莓、黑加伦和蓝靛果等,年收入3000万元。全局从业人员6500人,小浆果种植产业已成为亚布力林区产业转型中深受职工群众喜欢的新兴产业。

  亚布力林业局大力发展以红松嫁接为主的坚果林产业,引进推广了大果榛子种植项目,对红松进行了经济林嫁接改造,使红松可提早20年结实。结合新一轮森林管护经营承包,发展坚果林和林下经济。现在,山上林场(所)职工承包管护经营红松坚果林万亩以上,虎峰林场嫁接的1500亩红松种子园已进入盛果期,在虎峰采摘园继续扩大培植平欧大榛子幼苗,现已开始结果,目前,在虎峰林场职工群众培植平欧大榛子幼苗达到300余亩。

  多年来,亚布力林业局依靠绿色资源优势和森林覆被优势,建成了绒山羊、鹿、野猪、貉狐、禽等为代表的特种养殖基地10余处。全局现有规模化养殖场23个,其中生猪养殖场15个,蛋鸡养殖场5个,皮毛动物养殖场3个。林蛙养殖面积12.59万公顷,被确立为总局级林蛙养殖基地。黄牛养殖,生猪饲养,森林溜达鸡养殖,山羊养殖,林下养蜂等传统畜禽业现已形成规模,畜牧养殖业从业人员达到1500余人,有效地促进了职工创业增收,养殖业年收入已超过5000万元。

  亚布力局具有得天独厚的自然资源优势,森林覆被率87.7%。林内生长着大量的野生五味子,既是中药材北药的主要产区,也是亚布力林区野生地道药材的保护基地,仅胜利、华山、鱼池三个林场施业区内野生五味子生长量就达到1万余公顷,是林下改培、林下野生复壮的天赐资源。

  亚布力林业局结合国家天保二期工程、《林区生态保护与经济转型发展规划》的实施,确定了以龙头带基地、基地连万家的产业发展工作思路,引进北药种植和森林食品深加工项目。截至目前,林下产业建设工作进展顺利,林下示范基地建设初具规模。亚布力林业局先后建成食用菌基地7个,种植粮豆基地12个,小浆果基地2个,养殖业基地23个,北药基地2个。

  2016年底,亚布力林业局多种经营总产值完成超过8亿元。全局初步形成了以黑木耳为代表的食用菌产业,以红松种子为代表的坚果林产业,以五味子为代表的北药产业,以“三莓”为代表的小浆果产业,以林蛙养殖为代表的林特产业等林下经济多业并举的发展局面。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

湖北三峡夷陵现罕见“百龟”地质奇观
中国消防员台历在日本狂吸粉 被赞太帅了
北京夜空现“月晕”景观 夜色迷人(组图)
《网购7日无理由退货办法》3月15日正式出台

影视图片

郑爽胡彦斌恋情回顾
明星第一条微博写了啥
-->