您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  社会万象  >  真情时刻

言传身教淳朴家风 淡泊名利大医精诚 ——记95岁高龄仍坚持出诊的“国医大师”张琪(下)

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-21 06:05:00
作者: 杜筱   来源: 东北网     频道主编: 彭佳丽

  东北网3月21日讯(记者 杜筱)家风,是一个家庭、一个家族世代沿袭的道德规范和处世言行。每一个人都在一个具体的家庭里长大成人,其人格的形成与其所处的家庭环境有着必然的因果关系。毋庸置疑,无论是历史上的先达贤人,还是当代的道德模范,无不沐浴着优秀的家风。换言之,一位先达贤人的身世,往往有一个好的家庭和家族。一位道德模范的足迹,往往打着好家风的烙印。

国医大师张琪(资料图)

  95岁的全国首届“国医大师”张琪教授在深入发掘中医药宝库中的精华,充分发挥中医药的独特优势的道路上奋斗了75个春秋,影响成就了以黑龙江省中医药科学院为代表的繁荣的黑龙江省中医药事业,成为黑龙江省中医药事业的奠基人之一。而且,他不但继承和发展了前贤精湛的医术,同时也秉承了中华民族仁爱、纯良的治家之风。在张琪的身体力行和家风家训的熏陶下,张家后代英才辈出,事业有成。

  同时,从善行医、淡泊名利、善调畅情志的张琪,也以其95岁高龄仍身体康健,坚持出诊,向人们传达着中医养生的魅力。

  大亲:以仁治家重养德,言传身教润无声

  张琪为人忠厚坦诚,与人为善,他不但继承和发展了前贤精湛的医术,同时也秉承了中华民族仁爱、纯良的治家之风,形成了张家正直善良、学有专长、互敬互爱的家教家风。其谦恭和蔼的优良品质潜移默化地影响和教育着张家几代人。

良好的家风影响和教育着张家几代人。(资料图)

  在张琪子女的记忆中,父亲要求他们“做人德为先”,他是这样说的也是这样做的。无论在生活中还是在工作中,张琪接人待物总是那样语气平和、和蔼可亲,遇事不怒,遇到不同意见,他也会耐性倾听。从他们年幼时起,总会看到一些素不相识的患者登门求诊,父亲总是不厌其烦,耐心诊治。成为国医大师后,他仍然是那样谦恭和蔼,乐于助人。对待患者,无论是追到诊室的、挡在路上的、电话咨询的、闯进家里的,他都尽力接待,总是说患者看病不容易,能为他们解决点痛苦,累点应该的,心里很高兴。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

湖北三峡夷陵现罕见“百龟”地质奇观
中国消防员台历在日本狂吸粉 被赞太帅了
北京夜空现“月晕”景观 夜色迷人(组图)
《网购7日无理由退货办法》3月15日正式出台

影视图片

郑爽胡彦斌恋情回顾
明星第一条微博写了啥
-->