您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  伊春

伊春市环保局为百姓构筑绿色屏障

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-04-26 13:53:48
作者: 田凤娇   来源: 东北网-伊春日报     频道主编: 李玥

  东北网4月26日讯 环境安全与百姓生活息息相关,也是“创文”的重要内容。近两年来,伊春市环保局把创建全国文明城作为重点工作之一,紧密结合环保工作,通过采取多项措施,为百姓生命健康筑牢了一道道环境保护的“绿色屏障”。

  该局专门成立了创建领导小组,制定年度《市环保局创建文明城市环保任务分解表》,明确了责任和任务,以推进污染防治。落实污染减排主体责任,制订实施《伊春市水污染防治工作方案》、完成《伊春市水污染防治专项2016年度实施方案》编制,目前,已建成污水处理厂并投入使用13个,完成《“十二五”松花江流域水污染防治规划》项目15个、水污染物工程减排项目7个。对12个饮用水水源保护区调整和划分工作,对19处饮用水源地保护区设置地理界标、界碑、交通警示、宣传牌,实现规范化管理。2015年至2016年全市城市集中饮用水源地水质达标率均为100%;黑龙江嘉荫段和汤旺河干流均能满足地表水四类水质要求,呼兰河、伊春河和西南岔河均能满足地表水三类水质要求。

  全力推进了大气污染防治工作,完成了5家热电联产企业循环流化床锅炉脱硫设施建设、2家脱硫脱硝工业治理工程建设、全市淘汰10蒸吨以下燃煤小锅炉42台。划定了黄标车禁行路段,淘汰黄标车2720台、老旧车辆2107台。累计完成36座加油站油气回收项目。2015年至2016年,环境空气质量符合国家二级标准,环境空气质量达标率分别达到了96.4%、98.1%,2015年环境空气综合质量排名全省第一。

  全力推进农村环境综合整治,通过推广化学肥料和农药使用量技术,积极调整种植业结构,目前,全市落实有机、绿色、无公害农产品种植面积270万亩。

  不断提升垃圾治理设施建设和设备投入水平。2015年全市村场共设置垃圾箱4102个,建立乡镇垃圾填埋(焚烧)处理厂94个,配备各类垃圾清运车299辆。2016年新建垃圾中转站15处,垃圾收集点13处,垃圾填埋(焚烧)场10处;新配备垃圾箱201个、垃圾清运车22台(辆)。开展垃圾整治活动1000余次,清理垃圾三万余立方米。新栽植各类绿化树木24.8万株,美化花卉25.1万株,修建公共绿地4.9万平方米。

  全力推进环保执法,建立市县两级环境保护部门层级负责执法模式,实行环保执法网格化管理,建立行政执法全过程记录制度,建立完善行政执法相关机制,不断加强法制建设。在伊春环保网建立了工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏,加强环保诚信检查,实行企业环保管理红黑名单制度,在报纸、网站公布了2家企业环境信用评价“红黑榜”名单,维护了环保法律法规的尊严,促进了企业环保守信、守法意识。 同时,他们还强化志愿服务体系建设,开展志愿服务活动,开展生态文明理念宣传,积极引导公众参与。近年来,先后组织开展了“环保进社区”、“环保进企业”、“绿色生活,节能减排,从我做起”、“志愿帮扶贫困户”等活动。共深入社区开展志愿服务10次,服务社区群众2000余人次,发放宣传资料2000份(张)。开展主题环保志愿服务活动6次,帮扶贫困户折合资金1.5万余元,援建项目4个。以加快生态文明宣传教育为主线,在全市上下先后组织了“地球一小时”活动、“世界环境日”主题宣传活动、“节能宣传周”活动、“全国低碳日”活动等多种形式的环保主题宣教活动,并充分利用媒体宣传、网络宣传等形式,加大对生态文明和环境保护的宣传教育力度。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

搬车进车位 女司机奇葩停车刷爆朋友圈(组图)
河北邯郸巴士变身浪漫婚车
动物园网上直播长颈鹿分娩 一百多万人围观
中国情侣自驾国产飞机 成功飞越大西洋

影视图片

细数姐弟恋的明星们
明星删微博都是为了啥