您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆

大庆购房市民申请预告登记 可防“一房二卖”

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-06-14 09:28:42
作者: 周晶   来源: 大庆网     频道主编: 李玥

  东北网6月14日讯 不管是买期房,还是二手房,在还没办理登记的情况下,如何预防开发商或房主“一房二卖”?作为夫妻共有房产,产权证仅有男方名字,并且他不同意加名还试图私卖房产,如何阻止?近日,大庆市不动产登记中心新开通两项登记业务,即预告登记和异议登记。有了这两项业务,上述问题就可以很好地规避和解决了。

  申请预告登记后“一房二卖”无效

  大庆市民李先生相中了大庆市一处新开发的楼盘,期房开售,考虑到优惠力度大,他有心购买,可又担心:“房子还没建成不能办理登记,这期间如果开发商将房子再卖给别人或抵押出去咋办?”

  与李先生的情况相似,在买房问题上,市民张先生也有点纠结。为了孩子上学,他相中了一套学区房,房子看过,价格也谈妥。但卖方表示,要等今年学校验完产权证后才能办过户,可他现在又着急用钱,需要提前交易。张先生很为难,心想,万一钱付完,房主转头又把房子卖给别人咋办?

  相信不少人在买卖房产时,遇到过类似情况。那么,如何防范风险避免受骗?预告登记,可以解决这类问题。

  大庆市不动产登记中心审核科科长吕贤刚告诉记者,预告登记,保护的是不动产购买者的利益,是对买方将来获得不动产所有权的一种保障。因为,在办理预告登记后,未经买方同意,卖方是不能处置该不动产的。

  “房屋交易在房产部门备案后,双方就可以到不动产登记部门办理预告登记。”吕贤刚说,有下列情形之一的,当事人可以申请不动产预告登记,包括:商品房等不动产预售;不动产买卖、抵押;以预购商品房设定抵押权;法律、行政法规规定的其他情形。

  吕贤刚说,对于商品房预售也就是期房,市民在与开发商签订完购房合同后,如果开发商不配合办理预告登记,市民可以单方申请预告登记。

  另外,他还提醒市民,预告登记只有三个月的有效期,三个月内未申请登记的,预告登记失效。所以说,预告登记三个月内,务必完成不动产登记。若未在期限内办理,需要继续申请预告登记。

  申请异议登记可防患于未然

  大庆市民王小姐与丈夫共有一套房产,由于一些原因,产权证上只写了丈夫的名字。后来丈夫试图私自卖房,王小姐发现后提出异议,并要求在房产证上加上自己的名字,但丈夫不同意。那么,为了防止丈夫先将房产脱手,王小姐有啥办法没有?

  “像这种情况,她就可以申请异议登记。”吕贤刚说,异议登记,是不动产利害关系人在要求做“更正登记”而权利人不同意更正后的一种补救措施。除了夫妻共有财产,朋友或亲戚共同出资购买的不动产,除了房产权利人外,其他出资人都是该房产的利害关系人。

  “以王小姐为例来说,申请异议登记后,就可以拿着相关证据诉诸法律,维护自己的权益。”吕贤刚说。

  吕贤刚表示,虽然被申请异议登记的房产仍可以继续交易,但是在办理过户时,不动产登记窗口的工作人员会对买方进行告知,提醒该房产存在争议,要谨慎购买。“如果第三方执意购买,并且是以严重偏离市场价购得的,那么,原房主之间的法律诉讼会对他产生一定的影响,利害关系人一旦胜诉,购房合同会被判无效,房子是必须返还的。”

  另外,还有一种情况也可以办理异议登记。比如,甲向乙借钱并以房子的产权证做抵押,随后,乙又以产权证丢失为由向房产部门申请补办,并被甲发现,这时甲就可以向不动产登记机构申请异议登记。

  吕贤刚提醒市民要注意的是,异议登记的时效性很短,有效期从受理之日起十五日内。所以,有效期内,利害关系人要及时向法院提起诉讼或向仲裁机构申请仲裁,然后携带立案通知证明到登记机构申请异议登记的有效期续展手续。

  办理要件可登录市国土局网站查阅

  吕贤刚说,从6月1日起,大庆市各不动产登记机构就能办理预告登记和异议登记。并且,预告登记和异议登记的申请要件等材料,市民可登录市国土资源局门户网站(http://dqlr.gov.cn/),点击“网上办事”栏目中的“办事指南”项目查阅。

  大庆市、区内不动产登记窗口有7处。包括,市不动产登记中心驻市行政服务中心窗口地址:市行政服务中心一楼(萨尔图区政西街2号,电话:4671830)。市不动产登记中心高新区分中心驻高新区行政服务中心窗口地址:高新区行政服务中心2楼(高新区火炬新街36号,电话:6041926)。市不动产登记中心萨尔图分中心驻萨尔图区行政服务中心窗口地址:萨尔图区行政服务中心2楼(萨尔图区萨政路6号,电话:4608611)。市不动产登记中心龙凤分中心驻龙凤区行政服务中心窗口地址:龙凤区行政服务中心2楼(龙凤区龙政路1号,电话:6216100)。市不动产登记中心让胡路分中心驻让胡路区行政服务中心窗口地址:让胡路区行政服务中心1楼(让胡路区新城街287号,电话:5152787)。市不动产登记中心大同分中心驻大同区行政服务中心窗口地址:大同区行政服务中心1楼东侧(大同区同庆街和同城路交叉口附近,电话:6165981)。市不动产登记中心红岗分中心窗口地址:市国土资源局红岗分局1楼(红岗区萨大中路北50号,电话6786899)。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

2017高考——旗开得胜
苹果WWDC2017发布全新ios11 来看看历代ios发展历程
女孩建失恋博物馆 收集百余失恋纪念品
高三班主任发红包 每人7.5元寓意考出满分

影视图片

姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点