您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆

大庆对接欧洲按下“快捷键” 优质生产要素向大庆集结

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-06-15 08:48:52
作者: 戴小民   来源: 东北网-大庆日报     频道主编: 王辉.

  东北网6月15日讯 微阅读

  什么是哈欧班列?

  ●“哈欧班列”,指哈尔滨到欧洲的国际货运班列。班列穿越欧亚腹地,是“龙江丝路带”建设中最重要的部分,是响应国家“一带一路”战略和“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带建设,由长久物流、哈铁、美国UTI、大连港合作开展的项目。哈欧班列的先段集货覆盖东北三省、环渤海地区、华北、华东以及日本和韩国主要城市

  ●相比海运,哈欧班列送达时间短、货物安全性高;相比空运,哈欧班列成本合理,使产销各方实现“按需排产”和“零库存”,降低了供需双方的生产和运营成本

  哈欧班列给大庆带来哪些发展机遇?

  ●“哈欧国际大通道”开通则为密切欧亚国际市场互动,加速大庆区域经济自觉融入国际经济一体化进程提供了全方位的路径支撑

  ●使大庆和欧洲紧密地联系起来,带动了汽车物流、零配件、跨境电商等相关产业,不但推动我市外向型经济进一步发展,更为我市在全球经济一体化的大背景下对接欧洲、融入全球打下了坚实的基础

  ●它在推动大庆抢滩欧亚国际市场、融入国际经济一体化进程同时,也实现了彼此间的区域经济发展的“双赢”

  哈欧班列给大庆企业带来哪些影响?

  ●大幅节省运输时间。如果搭乘哈欧班列,货物只需运到哈尔滨即可,运输时间至少缩短一半

  ●大幅降低运费成本。与我国的西线通道相比,经满洲里的哈欧班列国内路程短,在俄境内里程7000公里,可大幅降低运费成本

  ●为企业提供稳定的物流保障。哈欧班列唯一的边境省份的中欧班列,是经过国家最少的周周双向对开、常态化运营的中欧班列,它的稳定开行为大型生产企业提供了稳定的物流保障

  ●可实现企业在“家门口”装卸货。比如对沃尔沃大庆工厂来说,哈欧班列无疑是最快速、最便捷的运输渠道

  大庆,中国著名的绿色油化之都。比利时泽布鲁日,欧洲第六大港,同时是欧洲主要的新车转运港和最大的液化气进口港。当大庆遇见泽布鲁日港,当亚欧两个城市实现跨越万里的牵手,中欧商贸往来的版图上又添亮丽一笔。

  6月5日,“大庆智造”世界级豪车,搭“一带一路”建设“通途”,以铁路专列的形式销往欧洲。

  从“蓝图”到“路线图”,哈欧班列正式按下大庆对接欧洲的“快捷键”。

  由此,作为“龙江丝路带”上的重要节点城市,大庆实现了与国际大市场的真正“连通”,迈向发展的新阶段。

  搭乘上哈欧班列,能给大庆带来哪些发展机遇?又会给大庆企业走出去、引进来带来哪些好处?大庆企业对“哈欧班列”又有着怎样的期待?

  大庆发出首个“一带一路”哈欧铁路货运班列

  6月5日,随着123辆产自大庆工厂的沃尔沃S90装进82个标箱,在大庆海关工作人员的操作下,在大庆让胡路西货站施封落锁,我市首个“一带一路”哈欧铁路货运班列项目正式投入运营。

  6月6日9点58分,“沃尔沃汽车专列”首趟列车缓缓驶出了让胡路铁路货运站。记者采访获悉,本次班列共装载41个40英尺集装箱,承载123台沃尔沃S90豪华轿车。专列从让胡路铁路货运站始发,于6日当晚抵达满洲里口岸,在办理通关手续后,换乘俄罗斯宽轨货运火车出境。全程途经俄罗斯、白俄罗斯、波兰至比利时泽布鲁日港自贸区,全程运行10087公里,预计历时18天。全程将实施GPS追踪监控,同时在各重要站、关,配专人现场跟踪协调。

  过去,中国制造的整车出口一般运送至天津港等港口,通过海运的形式运送到各个国家,运输时间从30天至60天不等。而该班列比海运平均减少28天的运输时间。

  沃尔沃根特工厂是比利时最大的汽车制造企业,在“一带一路”建设下,沃尔沃中国工厂和根特工厂之间的合作不断加强,此次出口试运营将以根特为集散地辐射西欧市场。

  沃尔沃大庆工厂是沃尔沃全球最先进的基于SPA(可扩展架构)整车工厂,不断践行“智能制造”,定位为“全球标杆工厂”。

  今年4月,由沃尔沃大庆工厂制造的全新S90豪华轿车正式出口美国,标志着中国汽车工业由此进入了一个由沃尔沃开启的全球化生产和出口新时代,也标志着大庆汽车产业集群生产的产品完全可以达到全球一流品质,充分展现出中国具备参与国际精工产品竞争、服务国际市场的强大实力。

  沃尔沃S90标准轴距版整车出口欧洲业务,将成为国内单一品牌运量最大的班列产品,也是我国境内生产的整车班列第一次进入西欧。

  “沃尔沃汽车专列”的开通充分满足沃尔沃迅速响应欧洲市场的需求,标志着“大庆智造”的世界豪华汽车以铁路专列形式销往欧美市场。而比海运大大缩短的运输时间,有利于更迅速地响应欧洲市场需求,服务欧洲客户。

  记者采访了解到,“沃尔沃汽车专列”将常态化开通,至年底,计划通过哈欧国际铁路开行97个专列、平均每周3.1列,全年向欧洲市场出口沃尔沃S90标准轴距豪华轿车1.2万辆。同时,出口业务运行稳定后,将形成每周3个专列的欧洲——中国的回程运输,成为国内所有中欧专列中最稳定的专列。

  而为了保证班列的运行,作为监管部门,大庆海关为企业提供了“客户式”全方位服务。大庆海关工作人员刘洋告诉记者,在项目确立之初,大庆海关就主动到企业开展业务协调和指导,多次与沃尔沃大庆工厂、哈欧国际物流公司、北京长久物流公司、大庆让胡路西货站等相关单位协商解决具体问题。大庆海关还抽调专门骨干力量、开辟绿色通道为企业提供便捷服务,将货物转关运输监管与海关查验结合,依法依规优化查验、施封和装载等监管流程,在启运地一站式完成查验和放行手续,有效降低企业运营成本,帮助企业解决通关过程中的难点和问题,确保货物高效通关。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

90后夫妻同年同月同日生 是同桌还是同事
2017高考——旗开得胜
苹果WWDC2017发布全新ios11 来看看历代ios发展历程
女孩建失恋博物馆 收集百余失恋纪念品

影视图片

姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点