您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
展馆外机电展区“龙江制造”精彩绽放
2017-06-16 16:02:00 来源:黑龙江日报  作者:郭俊峰
关注东北网
微博
Qzone

  室外展区内,各种大型机械井然有序地摆放。本报记者郭俊峰摄

  黑龙江日报6月16日讯 在第四届中俄博览会上,展馆外的机电展区那些默默无言的大小机械设备,每一个都浓缩制造业的精华,令“龙江制造”在展会上独领风骚。

  除冰雪设备显“神威”

  多功能清扫滚刷清雪机、破冰除雪机、底盘除雪车、高性能机场除雪设备、抛雪车、变形除雪铲……哈尔滨的除雪设备制造企业带着最新产品亮相展会。

  一台破冰车吸引了不少客商围观。记者发现,车头底部安装有多个滚刷,用来切碎路面上的冰;车底中部有集冰器,能将碎冰收集清理。一位工作人员介绍说,用这台设备清路面上的薄冰,不仅能铲除冰面,还不会铲伤路面。现场一台长约15米的清冰雪车,因其巨大“体型”显得非常醒目。另一台冬夏两用的小型除雪车同样备受关注,敏捷的“小家伙”以流线型玻璃罩为车身,结构设计灵巧,滚刷可以拆卸、更替,后背还有专门收集落叶的吸筒,能够在较为狭窄的街道上灵活避障。“背街小巷大车很难进入,这台小巷清洁车就完全没有问题。”该车生产企业负责人陈龙告诉记者,开幕首日收获颇丰,不少代理商前来洽谈。

  清洁能源锅炉很“吸睛”

  三台氮燃气锅炉吸引了大批客商。这是哈尔滨红光锅炉集团有限公司新研制的产品,很多客商看中的是氮燃气锅炉能够降低氮的排放,提高锅炉热效率,减少大气污染物的排放。现场工作人员告诉记者,该企业清洁能源锅炉,受到各大企业的青睐。他说,优势产能走出去,将体现中国制造的魅力,而中俄博览会恰恰为企业提供了这样一个连通欧亚的平台。

  寒地新能源汽车闪亮登场

  哈尔滨本土企业自主研发的寒地新能源客车亮相展会,引来不少客商驻足观看。现场工作人员说,这款车采用的是先进的混合动力驱动系统,装载50度磷酸铁锂动力电池,综合工况下,纯电运行能行驶不少于50公里,匀速状态可达到80公里,在零下35℃气温下照常运行。“寒地新能源”概念,让客商对龙江制造刮目相看。现场工作人员告诉记者:“突出新能源汽车的寒地适应性,新能源客车配备了国内领先的双源电机和双电源系统,如果其中的一路电源有故障,可以单边工作,行车更加安全。”

责任编辑:马悦

【专题】第四届中俄博览会和第二十八届哈洽会