您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  天气出行

全省治理机动车不让斑马线 罚50元记2分

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-07-04 08:52:22
作者: 李国玉   来源: 生活报     频道主编: 王艳

  生活报7月4日讯 3日,省交警总队发布通知,将在全省范围治理机动车不礼让斑马线和电动自行车交通违法行为。据了解,省内各地交警部门将采用现场处罚、移动摄像抓拍等方式,对涉事驾驶人进行罚款50元,记2分的处罚,以实现交通秩序严管街、交通组织示范路机动车礼让斑马线率达到100%的整治目标。

  据了解,城市交通流量较大的路口、路段是本次整治的重点,主要对机动车不礼让斑马线,行人过街不走斑马线或过街设施、在灯控路口不按信号通行,电动自行车闯红灯、逆行、随意穿插机动车道等违法行为实施综合治理。

  整治期间,交警部门除了现场处罚外,依托现有视频监控系统、流动抓拍系统,建设一批机动车违法通行人行横道自动抓拍系统,对违法行为进行摄录处罚。交警部门表示,通过整治计划达到,交通秩序严管街、交通组织示范路机动车礼让斑马线率达到100%;其他主要路口、路段有灯控的达到90%以上,无灯控的达到80%以上;使“礼让行人”“遵章通行”文明交通习惯基本养成。

  《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。据公安部交管局统计,近三年来,全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡,其中机动车未按规定让行导致的事故占了总量的90%。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

游客失手打碎标价30万手镯 当场吓晕
最美不过啦啦队 颜值最高毕业照满屏都是大长腿
外卖车突然着火 外卖小哥竟用嘴去灭火
中学不准穿短裤 50名男生改穿女裙上学

影视图片

宋仲基宋慧乔已相恋?
明星们的PS照我只服她