您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  市民消费

专家建议:乳糖"不耐受"人群宜喝零乳糖牛奶

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-07-12 14:10:01
作者: 王建   来源: 新华网     频道主编: 王艳

  新华社哈尔滨7月12日电 针对一部分人喝完牛奶感觉腹胀、肠鸣等症状,专家建议喝零乳糖牛奶,这样有助于乳糖不耐受者缓解饮奶不适症状。中国疾病预防控制中心营养与健康所副研究员徐维盛,近日在哈尔滨做专题讲座时作上述表示。

  据了解,部分人喝完牛奶会感觉腹胀、肠鸣,甚至打嗝、恶心呕吐、持续或间歇性心绞痛。徐维盛说,如果喝完牛奶出现上述症状中的一种或两种,说明此人乳糖不耐受。

  乳糖在人乳中约占7%,牛奶中含量为4.5%至5%。据徐维盛介绍,乳糖经过小肠时,在乳糖酶的作用下,会分解成半乳糖,这是正常情况,也就是被耐受了。另外一部分乳糖没有被分解吸收,会产生一些氨气或其他气体,导致腹胀、腹泻,这就是乳糖不耐受。

  徐维盛建议,乳糖不耐受的人可以先选择一种牛奶,喝一定量后观察一下身体反应。如果在这个量的基础上没有反应,就可以适当加一点,慢慢就能知道自己对乳糖的耐受情况,从而缓解乳糖不耐受症状。

  还有一个方法是饮用专业零乳糖牛奶。在保证营养全面、易吸收的情况下,帮助乳糖不耐受者缓解饮奶不适症状。徐维盛说,零乳糖牛奶运用专业EHT酶水解技术,将牛奶中的乳糖分解为葡萄糖、半乳糖,使牛奶吸收更容易、更全面。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

高校期末考试考斗图:用表情包画出考试时心情
老爸在社交网络上开账号模仿女儿自拍
杭州“蹭凉族”占领宜家 各种睡姿让人尴尬
少女神似奶茶妹妹俘获宅男 “考霸校花”清丽可人颜值逆天

影视图片

明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点