您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻

七旬老人骑车突发心梗倒地昏迷 医生连续19分钟按压心脏救命

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-17 07:51:00
作者: 朱莉   来源: 生活报     频道主编: 彭佳丽

  东北网8月16日讯 16日中午,在哈尔滨市道里区工部街76号附近,一名七旬老人骑车时突发心梗,生命危在旦夕。距事发地点约20米的工程 社区卫生服务中心医护人员迅速赶来,经过19分钟持续抢救,老人被从死亡边缘拉了回来。记者亲历了这场生死救援。记者了解到,目前老人已接受心脏支架手术,并在哈尔滨市第一医院接受进一步治疗。

  16日11时10分许,一名老人骑自行车经过哈尔滨市道里区工部街76号胡同时,突然抽搐倒地昏迷不醒,并出现面色青紫、舌头外伸、大小便失禁、四肢僵直等症状,生命垂危。

  “大家快帮忙叫医生!”此时,正在工部街74号为居民义诊的道里区工程社区卫生服务中心护士小周闻声赶去,看到这一幕,她立刻向中心副院长、全科医生李东伟汇报。

  11时11分 为患者做心脏按压、开放气道

  得知消息后,李东伟和其他医护人员在一分钟内跑到现场,对患者进行急救。

  李东伟告诉记者,老人70岁左右,经过检查,他的呼吸、心跳几近停止,随即李东伟第一时间为其进行心脏按压、开放气道,同时嘱咐护士回中心取氧气袋。“如果脑细胞缺氧4至6分钟,大脑就会有不可逆的损伤。”李东伟说。抢救4至5分钟后,患者自主呼吸有所恢复,医护人员陆续为其测量血压、做心电图、建立静脉通道……“当时患者的血压值是85/ 60mmHg,已到休克状态。心电图提示他已有室颤,这意味他的生命已到达临终状态。”李东伟说,要维持患者的心跳和呼吸,必须不停地做心脏按压。

  11时15分 给患者鼻导管吸氧

  “快给患者鼻导管吸氧!”李东伟大声嘱咐护士,与此同时,他继续对患者进行每分钟100至120次的心脏按压。生活报记者看到,大颗的汗珠从李东伟额头上滴下,他气喘吁吁,脸也憋得通红,但手上的力量丝毫没有减弱。

  此时,患者的呼吸稍有恢复,脸色也由青紫变得稍有红润。

  11时30分 患者呼吸、心跳恢复

  11时28分许,救治已经持续17分钟,保持着深度超过5厘米的标准心脏按压已超过2000次。2分钟后,护士刘叶娇和程娟激动地大喊:“呼吸、心跳都恢复了!”

  这时,120急救车赶到,随即医护人员对患者进行三次除颤,并用了抗心律失常药。患者病情稍有平稳,但呼吸心跳仍有随时骤停的可能性。

  11时35分 患者被送往医院救治

  11时35分许,患者被送至哈尔滨市第一医院,经诊断,医院确诊患者为急性心肌梗塞。该院心内科医生表示:“如果没有社区医生这19分钟的及时救治,老人当时就没命了。下午我们已经给患者做了心脏支架手术,手术过程很顺利,但患者病情危重,依然没有脱离危险期。现在我们已经将他转入CCU病房进一步治疗。”

  专家提醒,现在像这名老人这样的心梗病人越来越多,有吸烟、糖尿病、高血脂的患者更容易发生此类疾病。如救治不及时,就有可能失去生命。他提醒大家,身体有不适要及时就医,千万不要拖延。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

胆大情侣寻求刺激 爬上365米高大烟囱自拍(图)
会玩!女子网购4颗蛋埋在土里 十几天后孵出小乌龟
男子租50只猪为爱妻举办婚礼 引众人吐槽
泸州蚊子被热死 研究:40度高温对蚊子致命

影视图片

吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点