您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦

因闹矛盾纠集朋友去报复 纵火者逃窜多地终落网

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-29 09:44:04
作者: 刘健   来源: 大庆网     频道主编: 李玥

  东北网8月29日讯 前段时间,大庆林甸县发生一起两车燃烧事件,蹿起的火苗殃及到邻近楼房的一至三楼。然而,当民警到场维持秩序时,却发现群众报警所说的“车辆自燃”存在很多疑点。

  经过之后一系列的调查,真相才浮出水面,这竟是一起放火焚车案。7月25日,随着最后一名犯罪嫌疑人被抓捕归案,该起案件成功侦破。

  8月22日,记者对此案进行了采访。

  被烧毁的轿车。

  居民楼下燃起大火

  “3月15日23时40分,指挥中心接到报警称,林甸县市场监管局胡同南侧,有两辆汽车发生了自燃。”负责侦办此案的林甸县公安局刑侦三队大队长刘保华说。

  接警后,消防官兵及社区民警立即赶到现场展开救援和维持秩序、疏散周围群众、保护现场。

  刘保华介绍,汽车本身就是一个易燃品,燃烧速度非常快,火苗很快蹿了起来,殃及到旁边楼房的一至三楼,居民阳台玻璃都被烤碎了。

  经过消防官兵的努力,黑色比亚迪轿车和凌志雷克萨斯车身上的大火被成功扑灭。

  “大火被扑灭后,我们对火灾现场进行了勘查,结果发现了很多疑点。第一,案发时气温在零度以下,车辆自燃的可能性较低;第二,我们发现起火点是在比亚迪轿车内部,应该有助燃剂才能从此处燃烧。”刘保华说。

  综合分析,民警们怀疑这应该是一起纵火案件,随即展开了深入调查。

  在视频监控中“捕获”人影

  案发后的第二天,林甸县公安局副局长王殿波组织案件分析会,对案件进行分析研判,并带领刑侦三队民警前往调查走访。

  经过民警细心走访调查和视频侦查发现,车辆起火之前有两名可疑男子一直在案发现场徘徊,行迹非常可疑。

  “刚开始我们在市民拍摄的视频中并未发现什么异常,但是调取周边监控后发现,这两名嫌疑人案发时段在现场出现,且着装十分隐蔽,均戴口罩穿帽服,有目的性地冲着比亚迪轿车去的。”刘保华说。

  二人在当日22时55分进入案发现场,起火后,一名男子才在胡同口离开,警方至此确定此案为放火案件。

  随后,根据犯罪嫌疑人现场作案着装特征,民警通过走访、视频侦查,并在市公安局相关部门的支持下,成功锁定嫌疑人真实身份。

  民警锲而不舍“千里”追踪

  “4月6日,专案组发现犯罪嫌疑人钱某的线索,并很快将其抓获。”民警说。

  经审讯,犯罪嫌疑人钱某如实供述了其伙同宋某,于2017年3月15日23时40分,在林甸县市场监管局旁边胡同将车辆点燃的犯罪事实。

  犯罪嫌疑人宋某在作案后即乘火车逃往河北省衡水市饶阳县。

  专案组一路追踪,前往饶阳县进行抓捕。

  抓捕过程并不顺利,几次到达抓捕地点后,都发现嫌疑人已转移。

  抓捕一时进入僵局,但民警锲而不舍继续追踪。他们一边联系当地警方配合开展工作,一边请求市公安局相关部门进行支援。

  民警对犯罪嫌疑人进行了3个多月的持续追捕,奔波4省9市,行程2万多公里。

  “7月22日,我们获得线索,嫌疑人宋某已返回林甸县。但其经常变换居住地,逃避打击。”刘保华说。

  在随后的侦查中,民警突然发现宋某返回到自己的家中。

  抓捕时机已经成熟,民警于25日15时许,成功将宋某抓获。

  放火烧车只为“亲戚”出气

  经民警审讯,宋某供认了犯罪经过:因比亚迪轿车的驾驶人与其叔叔发生了矛盾,于是宋某找到钱某商量准备砸车出气。

  后来,钱某提议把车烧毁算了,于是两人决定烧毁车辆,并于3月15日购买汽油后,深夜将轿车焚毁泄愤,结果还连累了另一辆车。

  据了解,两辆车共计损失40余万元,火灾同时造成居民楼2万元左右的经济损失。

  对此,林甸警方提醒,邻里、朋友之间要和谐相处,正确处理矛盾纠纷,要为违法犯罪算成本,一失足成千古恨。

  同时,也正告那些有违法犯罪想法的人,任何违法犯罪,不管逃多远,公安机关都将严厉打击。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

“生命禁区”里的求生“智慧”
亮眼!西湖上空飘来一朵“爱心”云
有点心疼!这只受灾的猪被做成表情包了
男子酒驾遇交警 受检现场当众“尬舞”

影视图片

《如懿传》七夕发狗粮
吴昕炒过CP的男神