您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生

黑龙江通信业务总量保持加速增长态势 4G用户达到2009万户

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-05 19:52:00
作者: 刘珊 葛金鑫 王忠岩   来源: 东北网     频道主编: 张广义

  东北网9月5日讯(刘珊 记者 葛金鑫 王忠岩) 5日,记者从黑龙江省通信管理局获悉,黑龙江省移动电话用户结构加速调整,4G用户累计增加317.2万户,总数达到2009.0万户,占移动电话用户的比重达到56.7%。

  2017年,黑龙江通信行业深入实施“宽带龙江”战略,落实“提速降费”要求,提升4G网络和宽带基础设施水平;主动适应通信需求的新变化和新特点,积极推动移动互联网、大数据、物联网等新型信息服务的发展。今年上半年,黑龙江省电信业务总量完成247.9亿元,同比增长87.5%,电信业务总量保持加速增长态势。移动数据及互联网业务收入占比超过50%(包括移动、固定数据及互联网业务),其中,移动数据及互联网业务增长拉动和收入占比位列首位且拉动作用持续增大。

  在4G网络日益普及、套餐资费不断下调等因素推动下,黑龙江省移动电话用户结构加速调整,移动宽带用户(即3G和4G用户)对移动电话用户的渗透率达68.2%。移动互联网接入流量累计达22105.3万G,同比增长228.9%。6月户均流量达到1598.5M,同比增长180.7%,增幅比全国平均水平高55.7个百分点;月户均移动流量在全国排名第15位。移动互联网接入流量资费持续下降,下降幅度比全国高14.6个百分点;移动互联网接入流量资费在全国第28位;流量资费降幅在全国第2位。

  据介绍, 6月,8M以上和20M以上宽带用户占比达94.1%和83.8%。固定互联网宽带接入资费持续下降,下降幅度比全国高12.9个百分点;固定互联网宽带接入资费在全国第15位;固定互联网宽带接入资费降幅在全国第2位。

  截至今年6月,黑龙江省移动通信基站总数达到12.1万个。4G基站达到6.6万个,占比达到54.5%, 4G基站占比在全国排名第7位,比全国高4个百分点。互联网宽带端口规模保持高速增长,总数达到1924.5万个,较2016年底增长95.4万个。光纤接入端口达到1509.7万个,占比提升至78.4%,光缆线路总长度达到842133.9公里,同比增长47.0%。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

为做毛皮大衣 这些狐狸被养成“怪物”
每天5点就来了 85岁大爷义务扫步道13年
“生命禁区”里的求生“智慧”
亮眼!西湖上空飘来一朵“爱心”云

影视图片

王俊凯高颜值室友曝光
《如懿传》七夕发狗粮