您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  安全发展在龙江

哈尔滨市市场监管局启动电梯安全大检查

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-07 09:46:45
作者:   来源: 哈尔滨市安监局     频道主编: 李澄

  为保障人民群众的生命财产安全,全面整治电梯安全存在的问题和隐患,全力促进哈市经济社会安全发展,即日起至10月末,市场监督管理局在全市范围内启动电梯安全大检查,重点检查电梯使用管理权者主体责任落实情况,安装、维保单位的安装、维保情况及检验机构的电梯检验质量等情况,建立电梯安全长效工作机制。据了解,此次大检查涉及全市116家电梯维保单位和4万余部自动扶梯、直梯、货梯等。

  此次大检查将紧紧围绕电梯安全存在的共性问题,结合本地实际解决电梯使用、安装、维护保养、检验检测环节存在的难点和热点问题。一方面,重点落实全市电梯使用单位主体责任,督促电梯使用管理权者完善日常检查、维护保养、定期检验等管理制度和“承诺书”“告知书”制度,履行电梯安全管理职责和义务,做到“九个到位”。另一方面,重点落实电梯安装、维保单位安全责任,做到“十项要求”,开展电梯安装、维保单位专项检查。其中,将重点查处对电梯安装单位未按要求进行施工和真实记录施工过程的,安装质量不符合安全技术规范要求的,将业务转包、分包或者变相转包、分包给不具备安装资质单位、个人或施工队伍等现象;对电梯维保单位不能持续满足许可条件的,维保走过场或维保质量不高的,将维保业务转包给无资质单位、个人或维保站不在本单位质量保证体系范围内等现象。

  此次大检查将严格依据《特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》等法律法规及安全技术规范,明确问题整改时限和督办责任人,监督相关单位集中进行整改。对不依法整改的,存在严重事故隐患和重大问题的,以及存在其他违法违规行为的,依法严肃查处,做到通报一批、查处一批、取缔一批。

  对“三无”电梯、老旧电梯更新改造等问题,要提请地方政府挂牌督办,着力解决一批“老大难”问题。通过此次大检查,推动形成“政府统一领导、企业全面负责、部门联合监管、检验技术支撑、社会广泛参与”的多元共治格局。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

时速4000公里的高速列车!这不是科幻
为做毛皮大衣 这些狐狸被养成“怪物”
每天5点就来了 85岁大爷义务扫步道13年
“生命禁区”里的求生“智慧”

影视图片

盘点另类邪神手办
王俊凯高颜值室友曝光