您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生

重拳出击治违建守护民生促发展 香坊区上半年拆除违法建筑近10万平方米

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-14 14:18:53
作者: 张威 刘玉辉 李天池   来源: 黑龙江日报     频道主编: 马悦

  黑龙江日报9月4日讯 在香坊区,一场规模空前的拆违风暴正在进行中——上半年以来,香坊城管局共合计拆除各类违法建筑近10万平方米,在四个主城区中拆违成绩排名第一。这有力推动了辖区棚改征收的净地工作,为3800户居民如期回迁提供了有力保证;与此同时,也为辖区内曹家沟黑臭水体整治,汇智五洲、凡奇等一大批重点项目的落地与建设推进腾挪出发展空间,为经济社会发展提供了土地要素支撑。

  新机制提升工作效率

  “香坊大街170号附近,有人在挖掘道路,请立即到现场处置。”日前,香大一中队的环卫工刘庆海在保洁作业时,发现疑似违建施工现场,他立即把这一信息通过工作微信群报送给辖区内负责执法的同事。如今在香坊区“三位一体”城管新模式下,像刘庆海一样的普通环卫工人除了基本的保洁作业外,还增加了新职责,就是在工作中如果发现疑似违建要及时通报给执法部门。现在香坊区的3000多名环卫人员织就了一张监控违建的城管天眼网络。

  “以前拆违往往是我们发现时,人家已经建好了,这时拆除工作量大不说,还经常遭遇暴力抗法。现在好了,那边刚开始建,我们就收到信息到场制止。”香坊区城管局执法规划科高宏斌说,新机制下,从发现违建施工现场,到执法人员到场处置平均只需要15分钟,让违建在萌芽状态被解决。

拆违现场。

  城管天眼网络让违建无所遁形,新机制提升了打击违建的行政效能,香坊区的“拆违”工作因此如手术刀般精准而高效地切掉城市发展的一颗颗毒瘤:在三合园小区12栋楼,业主私挖楼体基土,试图将自家地下室扩窗为门,迅速被执法人员强制回填;在哈平路凯旋广场一些商家违规安放巨型高空广告牌匾,城管人员第一时间排除了悬在行人头上的隐患……自春季以来,香坊区城管局基本保证每周实施一次集中拆除,对街路庭院的各类违法建设保持高压常态化打击态势。

  数据显示,今年上半年香坊城管局共执行拆违作业141处,合计95000余平方米。其中第二季度拆违数量列全市第一名。

  拆违确保居民如期回迁

  “违章建筑的本质是个人私利对公共利益的非法侵蚀,面对违建,如果有丝毫退让或者隐忍,就意味着公众利益被出卖,因此对违建零容忍是城市管理的底线。”香坊区城管局局长于福彦的观点在公滨路403号附近得到了生动地诠释。

  日前,记者来到香坊区公滨路403号附近采访看到,这里整洁的楼体旁,畅通无阻的人行道十分干净。然而一个多月前,这里却是另一番景象。

  家住该栋楼的李大爷告诉记者:“以前我们从这里路过时都提心吊胆生怕脚手架上掉下砖头、钢筋砸到自己。”这个脚手架是楼顶业主私建施工后留下的产物,早在去年年末该楼楼顶的私建就已被城管人员拆除,然而业主一直对城管部门限期拆除脚手架的通知书置若罔闻。今年6月初告知期限已满,香坊城管局依法对公滨路这处违建进行强拆,还附近居民一个整洁安全的居住环境。

  今年年初,香坊朝阳村区域突然集中出现50多处违法建筑。香坊区城管局立即对突击抢建的行为进行了制止并依法履行相关法律程序,但当事人拒不履行自拆义务。5月26日,伴随着铲车引擎的轰鸣,突击抢建的53处共计2万余平方米的违章建筑被拆除。这样的事例不胜枚举,不仅维护了国家利益,更打消了那些想抢建而持观望态度人的贪念,有效制止了突击抢建现象的蔓延,为动迁居民如期回迁提供了保障。

  今年上半年以来,香坊区城管局先后对香通、小中山、通乡东、通乡西、502、朝阳屯等近10个棚改项目实施了重点拆违作业,有力地推动了棚改征收的净地工作,确保3800户居民如期回迁。

  为产业项目建设腾挪发展空间

  违章建筑不仅侵害了公共利益、成为民生发展绊脚石,更是产业项目和经济发展的拦路虎。

  为彻底整治水体黑臭问题,去年香坊区启动了曹家沟黑臭水体整治项目,项目总投资约2.5亿元。但曹家沟沿线的40余处违建就像一只“拦路虎”,严重阻碍了项目推进速度。为加快推进项目进程,今年6月19日凌晨,执法人员打响了一场规模浩大的清障战役。从当日开始,香坊城管局一周三次组织攻坚战强力拆除各类违法建筑,共出动人员240人次,车辆40台次,拆除40处25000余平方米违法建筑物、构筑物。用实际行动注解了开局就是决战,起步就是冲刺的高效拆违模式。拆违清障有效推动了曹家沟项目的推进速度。

  今年上半年以来,香坊区城管局高效拆违有力推动和促进了曹家沟黑臭水体整治、汇智五洲项目、凡奇项目、哈尔滨电气集团有限公司春江花园家园等一大批产业项目的落地和建设。最新数据显示,今年1至6月,香坊区共签约项目40个,总签约额376亿元。2017年香坊区计划推进重点产业项目45个,截至6月底,已开(复)工项目31个,占全部项目的68.9%。这组数字充分说明,香坊区正在依法拆除各类违法建筑,为项目建设扫清障碍,确保了各类产业项目建设如期进行。同时通过遏制辖区内违法占地、违法建设现象发生,为经济社会稳步发展提供了良好的土地要素保障。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

宛如巨型蝴蝶的栈道竟在贵州 美极了!
翼装飞行世锦赛上演“人肉”穿靶
辣眼睛!不让座大妈坐腿上 网友调侃这是性骚扰
上海旅游节花车巡游?美图看这里!

影视图片

论文案我只服杜蕾斯
为中老年偶像打call