您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济

哈尔滨建设通航产业综合示范区 力争2020年末总收入达500亿元

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-14 19:05:15
作者: 张隽珊   来源: 东北网     频道主编: 彭佳丽

  东北网天津9月14日讯(记者 张隽珊 编辑 彭佳丽)14日,哈尔滨市建设通航产业综合示范区新闻发布会暨通航产业项目签约仪式在天津市举行。哈尔滨市打造以“华夏通航制造先锋、最美北国飞翔胜地”为名片的国家级通航示范区序幕已经拉开,力争到2020年末,通航产业总收入要达到500亿元。

  哈尔滨市通航产业项目合作签约仪式举行。东北网记者 张隽珊 摄

  发展通航产业有啥优势

  哈尔滨市集中了中航哈飞、中航发东安两大龙头企业和哈飞实业等一批配套企业,是国内集直升机、轻型多用途飞机、支线飞机于一体的飞机自主研制生产基地。哈尔滨市现有科研机构470多个、航空科技人员2.5万人,产业技术工人8万多人。近年来,依托众多航空相关企业、科研院所和大学,培养和发展了一大批航空专业人才和专家。

  哈尔滨市通用航空基础设施建设稳步推进,呼兰区、通河县已开展通用机场前期工作,木兰县通用机场已获总参批复。到2030年,哈尔滨市将建成13个A类通用机场,8个B类通用机场,直接覆盖9县(市)和3个行政区,直接距离50公里范围内通航覆盖县级行政单元、人口90%以上,农产品主产区、主要林区以及5A级旅游景区覆盖率达到100%。

  哈尔滨市通用航空产业综合示范区核心区位于哈尔滨市区南部,由哈尔滨经济技术开发区和平房区组成,是哈尔滨新区产业支撑区,国家“一五”时期重点建设的飞机、发动机和铝合金材料加工基地,入区企业过万家,GDP超千亿元。核心区产业基础雄厚,配套能力凸显。现阶段已经发展成为我国唯一集直升机、轻型多用途通用飞机、支线飞机、无人机于一体的飞机自主研制生产基地和飞机发动机、航空传动系统的研制生产基地。拥有航空工业哈飞、中国航发东安、东北轻合金有限公司等核心企业和广联航空、鑫华航空、哈飞实业等众多配套企业,制造和配套能力国内领先。

  哈尔滨市建设通航产业综合示范区新闻发布会暨通航产业项目签约仪式。东北网记者 张隽珊 摄

  重点打造“一核四基地” 2020年末总收入达500亿元

  作为构建哈尔滨市现代产业新体系的重要组成部分,面对通用航空产业广阔的发展前景,哈尔滨市政府审议通过了发改委牵头制订的《关于加快建设国家通航产业综合示范区的行动计划》和《关于促进通用航空产业发展的政策措施》。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

宛如巨型蝴蝶的栈道竟在贵州 美极了!
翼装飞行世锦赛上演“人肉”穿靶
辣眼睛!不让座大妈坐腿上 网友调侃这是性骚扰
上海旅游节花车巡游?美图看这里!

影视图片

论文案我只服杜蕾斯
为中老年偶像打call