您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  齐齐哈尔

齐齐哈尔市启动新生入托入学预防接种证查验工作

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-21 10:14:25
作者: 马财华 陈猛   来源: 东北网-齐齐哈尔日报     频道主编: 李玥

  东北网9月21日讯 日前,齐齐哈尔市全面启动针对入托、入学儿童的接种证查验工作,有效预防和控制学校、托幼机构疫苗可预防传染病的发生和流行。市疾控中心提醒新入托、入学和转学的学生家长,务必携带孩子的预防接种证到原居住地或现居住地所属社区卫生服务中心完成儿童预防接种情况审核和疫苗补种工作。齐齐哈尔市预防接种证查验将在9月30日前完成,12月30日前完成疫苗补种。

  本次接种证查验对象为所有托幼机构和小学校新入托、入学的儿童,开学后接收的转学和插班的儿童也要进行查验。根据国家免疫规划疫苗的免疫程序和儿童年龄,确定需查验的疫苗种类和接种剂次数,若有漏种,则需按照规定补种相应疫苗。

  预防接种证查验程序是:

  第一步:学校或托幼机构通知查验对象。托幼机构和小学通过新生入托、入学招生简章或报名须知等,通知入托、入学新生报名时应携带儿童预防接种证和接种单位出具的“儿童预防接种情况审核报告”。对于在入托入学时未接到查验接种证通知的儿童,托幼机构和学校在开学后应再次通知儿童家长到接种单位核实预防接种情况,开具“儿童预防接种情况审核报告”。

  第二步:接种单位审核入托、入学儿童预防接种完成情况。监护人在儿童入托、入学报名前或接到学校通知后,携带接种证到儿童原居住地或现居住地所属社区卫生服务中心(预防接种单位),由社区卫生服务中心(预防接种单位)对儿童预防接种情况进行审核后,为其开具《儿童预防接种情况审核报告》。

  第三步:将儿童预防接种情况审核报告上交给托幼机构或学校。监护人将社区卫生服务中心(预防接种单位)出具的“儿童预防接种情况审核报告”,供托幼机构和学校查验。入托、入学儿童预防接种证查验工作,须在开学后或儿童转学、插班30天内完成。

  第四步:补种疫苗。对于需补种疫苗儿童,由其监护人带儿童到接种单位,凭预防接种证和“儿童预防接种情况审核报告”补种疫苗。

  第5步:再次上交审核报告。对于已完成补种的儿童,由其监护人将更新信息的预防接种证和“儿童预防接种情况审核报告”再次交托幼机构、学校查验并登记。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

古城扬州金秋景如画
父子俩同校上大学 室友调侃儿子是"学长"
妈!我没钱了!熊孩子生活费不够花怎么办?
国内油价今日或年内第七次上涨 一箱油需多花3-5元

影视图片

论文案我只服杜蕾斯
为中老年偶像打call