您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻

黄大年同志先进事迹报告团走进黑龙江大学

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-28 19:52:57
作者: 董捷 魏新喻 霍枭涵   来源: 东北网     频道主编: 彭佳丽

  东北网9月28日讯(董捷 魏新喻 记者霍枭涵 编辑彭佳丽)27日,“全国优秀共产党员”、“时代楷模”黄大年同志先进事迹报告会在黑龙江大学音乐厅拉开帷幕。本次报告会由省委高校工委、省教育厅和黑龙江大学联合举办,在哈高校师生代表1000余人参加了报告会。

  黄大年同志先进事迹报告团的4位成员。赵春争 摄

  会上,黄大年同志先进事迹报告团的4位成员分别围绕“战略科学家的中国梦”“地质宫不灭的灯火”“留学报国的时代楷模”“黄老师,我们想您!”等主题,讲述了黄大年同志的感人事迹。作为与黄大年同志长期共事的同事和朋友,吉林大学研究生院副院长黄忠民深情回顾了黄大年可歌可泣、可钦可敬的光辉而短暂的一生,他深刻地感受到,黄大年永远把国家利益放在首位,怀揣着当代知识分子的紧迫感、责任感、使命感。在科研助手于平眼中,黄大年是名副其实的“拼命黄郎”、“科研疯子”。报告团成员语言朴素,情真意切,甚至几度哽咽。在他们的讲述中,黄大年心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操都跃然眼前。

  黑龙江大学党委副书记曲科军在报告会总结时动情地说道:“黄大年同志的先进事迹,使我们深切感受到了他心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。作为高校教师,我们感同身受、为之动容。黄大年同志不愧为新时期留学归国人员爱国报国的先进楷模,不愧为高校教育工作者教书育人的杰出榜样,不愧为践行社会主义核心价值观的优秀代表。他的人品、素养、责任感、价值观、科学精神以及家国情怀,都值得我们尊敬和学习。”

  黄大年同志的先进事迹感人肺腑、催人奋进。黑龙江大学电子工程学院党委秘书付丽老师数次落泪,她深情地说:“黄大年同志的爱国情怀和专业精神深深打动了我,我们要以黄大年同志为榜样,在平凡的岗位上认真做好本职工作。”马克思主义哲学专业的研究生马娜同学表示,作为一名学生党员,今后一定要学习黄大年老师无私奉献的精神和热爱祖国的情怀,发挥模范带头作用,刻苦学习专业知识,做一名优秀的共产党员。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

感动!兵哥坐地上等高铁 排长队礼让旅客
350公里!"复兴号"开启中国高铁新时速
江西三清山绝美“星空图” 星轨交织如梦如幻
惊喜!九寨沟震后形成新景观

影视图片

反派演太好人生受困扰
印度翻拍《无间道》!