您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教

研发“通用化”智能信息系统 填补无人机“体检”领域空白

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-13 11:12:55
作者: 孙英鑫   来源: 东北网     频道主编: 李玥

  东北网10月13日讯(记者孙英鑫 编辑李玥)特种无人机由于其体积、使用环境等方面因素,在全寿命周期测试、维护及保障方面,我国目前还没有完整的测试保障设备。为此,哈尔滨工大测控技术有限公司联手哈工大,从今年初开始研发无人机全寿命周期智能测试系统,目前已完成软件系统和硬件系统的设计与调试。

周建宝(右一)正带领团队调试设备。东北网记者 孙英鑫 摄

  目前,我国商业无人机的应用十分普及,但是特种应用无人机的广泛应用刚刚起步,相对于商业无人机其出货量十分有限。所以,各特种无人机厂家以及应用方均采用手动测试、半自动测试的方式进行无人机的生产、测试及保障工作。但是,特种无人机的广泛应用是未来发展的必然趋势,目前在森林防火、农业灌溉等领域使用,随着用户的需求越来越大,手动测试、半自动测试,在测试的一致性、测试效率、维修保障、任务规划等方面存在不足。

  “我们就是要研发一款适合特种无人机的‘通用化’的智能测试系统”。哈尔滨工大测控技术有限公司副总经理周建宝表示,无人机全寿命周期综合测试与仿真系统主要用于新产品集成与测试、批生产检验与验收和面向行业的系统测试与评估。对特种无人机的工作状态,通过无人机反馈的数据,经过智能信息处理,能够实时监测、分析、评估无人机的性能状态,分析出无人机关键单机使用寿命以及对无人机的故障进行推理,提供“预测性”维修维护策略。同时可以根据无人机关键单机的状态监测指标进行无人机的任务优化。该系统具备无人机从研制、生产、试验、测试到飞行中关键状态监测,从而达到全寿命周期测试、维修保障、决策支持的能力。

  据了解,目前研发团队已经完成了软件系统和硬件系统的设计与调试,对于图形化测试和全自动测试,数据的私有云管理已经达到国际领先、国内一流水准。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

故宫不再现场售票 实行全网售票
奉化渔民教你捕捉跳跳鱼
“道源圣地”崆峒山烟雨蒙蒙云海飘渺
玩转全球之遥远的风景(图)

影视图片

催泪宠物电影推荐
窦唯宣布将发新歌