您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生

黑龙江养老产业近三年投资超205亿元 社会资本超八成

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-10-21 13:52:00
作者: 杨金光   来源: 东北网     频道主编: 张广义

  东北网10月21日讯(记者 杨金光 编辑张广义) 21日,第三期“龙江企业家对话交流活动”在黑龙江广播电视大厅开讲。黑龙江省近三年用于养老的投资超过205亿元,其中社会资本超过165亿元。

企业家交流现场。

  本次交流活动的主题为养老产业政策与发展趋势,活动就我省养老产业经济形势进行了分析,就如何充分释放我省养老产业发展活力和潜力、提升我省养老企业经营管理人员综合素质和能力,进一步加强龙江企业家在营销、专业化、合作、借助资本市场发展等方面做了交流和讨论。

  活动上,黑龙江省民政厅副厅长魏峰就我省养老产业发展现状做了介绍,从2014年黑龙江省成立养老产业推进会以来,我省养老产业一直走在全国前列。目前,黑龙江省60岁以上的老人有682万人,现有养老床位21.5万张。在养老机构还有非常大的发展空间;居家养老还没有形成产业规模;候鸟养老名声在外,但也是刚刚形成规模。近三年用于养老的投资超过205亿元,其中社会资本超过165亿元。黑龙江的养老产业正是“捂热乎了的好产业”。

中国老龄科学研究中心副主任、全国养老服务业专家委员会副主任委员党俊武谈养老产业。

  中国老龄科学研究中心副主任、全国养老服务业专家委员会副主任委员党俊武就老龄产业四大板块老龄金融、老龄服务、老龄地产、老龄产品做了介绍。他说,我国目前还处在一个老龄产业的起步阶段,主要的精力还是抓服务、建养老院。但养老院扩建养老床位受制于服务的限制,会有天花板。老龄产业应该是混业经营的时代,养老服务需求多样、需要多种经营。他建议黑龙江的企业家们应该立足于黑龙江本地资源、开发全国资源,发展养老产业,理清发展清单,注重老龄金融的开发,开展多种经营的养老服务产业。

  与会嘉宾就目前养老产业发展中面临的问题以及养老产业发展方向等和现场观众进行了互动交流。

  本次活动由黑龙江省人民政府主办,黑龙江省人民政府发展研究中心、黑龙江省民政厅、黑龙江省老龄办等单位承办。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景

影视图片