您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  牡丹江

明年起入网餐饮须有实体经营门店 外卖平台审查食品经营许可证

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-11-15 09:57:04
作者: 孙鲁宁   来源: 大鹏新闻网-牡丹江晨报     频道主编: 彭佳丽

  东北网11月15日讯 近日,从牡丹江市食品药品监督管理局传出好消息,国家食品药品监督管理总局于11月10日发布的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》(以下简称《办法》),将从2018年1月1日起施行。《办法》规定:入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店,并依法取得食品经营许可证,不得超范围经营。

   入网餐饮服务提供者:要求有实体门店

  据市食品药品监督管理局相关科室负责人介绍,《办法》规定:入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。同时,入网餐饮服务提供者应当在网上公示菜品名称和主要原料名称,公示的信息应当真实。

  此外,《办法》还规定,入网餐饮服务提供者应当在自己的加工操作区内加工食品,不得将订单委托其他食品经营者加工制作。网络销售的餐饮食品应当与实体店销售的餐饮食品质量安全保持一致。

   外卖平台:审查食品经营许可证

  “网络餐饮服务第三方平台提供者应当及时对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查,”该负责人表示,《办法》规定:登记入网餐饮服务提供者的名称、地址、法定代表人或者负责人及联系方式等信息,保证入网餐饮服务提供者食品经营许可证载明的经营场所等许可信息真实。

  网络餐饮服务第三方平台提供者应当设置专门的食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员,每年对食品安全管理人员进行培训和考核。网络餐饮服务第三方平台提供者和自建网站餐饮服务提供者应当在餐饮服务经营活动主页面,公示餐饮服务提供者的食品经营许可证。网络餐饮服务第三方平台提供者应当对入网餐饮服务提供者的经营行为进行抽查和监测。

   送餐过程:安全卫生最为关键

  “在《办法》中,对送餐人员和送餐过程均提出了明确要求。”该负责人员介绍说,《办法》规定:送餐人员应当保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,保持容器清洁,并定期进行清洗消毒;入网餐饮服务提供者应当使用无毒、清洁的食品容器、餐具和包装材料,并对餐饮食品进行包装,避免送餐人员直接接触食品,确保送餐过程中食品不受污染;配送有保鲜、保温、冷藏或者冷冻等特殊要求食品的,应当采取能保证食品安全的保存、配送措施。鼓励网络餐饮服务第三方平台提供者提供可降解的食品容器、餐具和包装材料。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景

影视图片