您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
黑龙江省将全面排查水库工程设施隐患 确保汛期防洪安全
2019-04-02 14:45:25 来源:东北网  作者:刘嘉
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月2日讯(记者 刘嘉)2日,记者从黑龙江省水利厅获悉,近日,黑龙江省印发关于做好全省水库水电站安全度汛工作的通知,要求各地认真查找水库安全度汛存在的问题,针对查出的问题落实措施,确保水库汛期防洪安全。

  通知强调,水库防洪安全事关人民生命财产安全和经济社会发展与稳定,任务艰巨、责任重大,历来是防汛工作的重中之重。要提高政治站位,增强忧患意识,强化底线思维和责任担当,坚决避免麻痹思想,逐项落实落靠各类责任人和各项措施。

  通知明确,5月底前要依据《水库安全度汛应急抢护措施》按照属地管理、分级负责的原则落实好各级各类水库的安全度汛行政责任人、汛期技术责任人和汛期巡查责任人,每个水库都必须配齐降雨和水位监测设备,确保水库具备基本的监测预报能力,4月底前,要完成水库汛期调度运用计划的编制、审批,并于5月底前完成完成一次演练。

  通知要求,各地各有关部门对辖区内水库组织拉网式全面排查,重点排查水库工程设施隐患、责任人培训、责任人告知牌、预测预报设施、调度运行计划编制审批演练、防洪抢险应急预案编制审批演练、信息报送终端及软件等方面存在的问题,对排查出的问题列出清单,建立台账,逐库逐项迅速整改到位。对存在病险的水库,要由水行政主管部门组织经有资质部门进行论证,确定合理的蓄水位,未经论证的,要空库运行。

责任编辑:王傲
频道推荐