您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
乒乓球大恶肿瘤长在肝中央 看哈医大二院专家硬核操作!
2019-07-12 00:27:00 来源:东北网  作者:李华虹 曹玥 杨金光
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月11日讯 (通讯员 李华虹 曹玥 记者 杨金光) 日前,哈医大二院接诊了一位肝门胆管癌的患者,一个乒乓球大小的肿瘤不偏不倚长在了肝脏中央,这可是道手术难题:无论选择左半肝还是右半肝切除都将面临术后肝脏功能衰竭的危险。普外科一病房(胆胰外科)主任崔云甫教授及钟翔宇教授联合为患者进行了肝门部胆管癌治疗手术中难度最大的中肝叶切除,目前患者恢复良好。

  今年44岁的张女士家住哈市周边,两个月前她出现了腹痛的症状,随后身体开始慢慢变黄,在哈医大二院经过详细地检查和评估,最终被确诊为肝门胆管癌。钟翔宇教授表示,第一肝门是肝脏连通外部的门户,在直径约为1元钱硬币的空间内分布着肝脏动脉、门静脉和胆管。肝门部位胆管癌是肝胆外科发病率相对较低的恶性肿瘤,它是肝门处的胆管内长了肿瘤,逐渐增大的肿瘤将肝门处胆管堵死,使肝脏分泌的胆汁无法排至肝外,导致患者出现逐渐加重的黄疸,最终引发肝衰竭,危及生命。手术是病人能够长期存活的唯一选择。

  目前国内外治疗肝门部胆管癌主要是选择半肝切除为主,而中肝切除由于手术操作极为复杂,耗时长,对手术医生的经验、耐力和体力都有相当高的要求。

  崔云甫主任介绍,由于手术难度非常大,为了对肿瘤情况有更精准的掌握,在术前利用数字信息化技术对肿瘤进行了三维重建,并电脑模拟计算了肿瘤切除的肝脏范围和剩余肝脏的体积,做到了术前对病情全面精准的量化分析,把术中可能出现的风险降到最低。

  经过缜密的术前准备后,崔云甫主任和钟翔宇教授合作将肝脏劈成左中右3段,移除中段,保留左右两段,从而完整的切除了肿瘤,又保证剩余肝脏的功能;成功地完成了左右肝脏断面上胆管的成形及胆肠吻合重建,手术过程十分顺利。术后患者恢复良好,复查肝功能逐步正常。

  专家提醒,胆管癌是一种恶性肿瘤,虽然不是高发肿瘤,但是近几年的数据显示,胆管癌的患病率在每年增长,并且男性患病率要高于女性,常见在50岁以上的群体中。黄疸是胆管癌最早也是最重要的症状,所以一旦发现皮肤、手掌、眼睛等部位发黄,要优选外科就医,排查是否胆管出现了问题,早发现早治疗才是最佳方案。

责任编辑:强锐
相关新闻
频道推荐