您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
哈尔滨市食品生产加工小作坊核准证“立等可取”
2019-07-16 15:49:36 来源:生活报  作者:王悦
关注东北网
微博
Qzone

  生活报7月16日讯 “原来近十天才能办完的事儿,今天不到两个小时就办好了。”15日上午,办事人赵传播成为哈市实行小作坊“告知承诺制”首张“黑龙江省食品生产加工小作坊核准证”的获得者。

  近日,赵传播筹划开办生产炒货食品及坚果制品的生产小作坊,得知小作坊核准实行“告知承诺制”,便向香坊区市场监管局提出申请。15日上午,在香坊区市场监管局行政审批服务大厅工作人员的指导下,他提交小作坊核准申请书,并签署小作坊告知承诺书,获得了“核准证”。赵传播

  表示,小作坊的生产要求都写在告知书和承诺书里,现场承诺、当场获证。

  7月1日,《哈尔滨市食品生产加工小作坊核准管理办法》(试行)正式公布实施,小作坊核准实行“告知承诺制”。“告知承诺制”,即食品生产经营者(申请人)公开承诺其生产加工条件符合法定要求,经受理部门形式审查合格,当场制发小作坊核准证书。目前,哈市小作坊“告知承诺制”以“低风险食品类别为承诺,高风险食品类别为例外”的核准原则,对粮食加工品等11类低风险食品类别实行“告知承诺制”,对食用植物油等7类高风险食品类别按照原核准审批要求办理。

  据香坊区市场监管局行政审批服务大厅食品生产经营窗口负责人张猛介绍,小作坊核准办事流程从原先的提交书面材料、现场核查、发证变成了企业自主进行承诺告知制,签订承诺告知书后,当场发放食品生产加工小作坊核准证,后续再进行现场核查,办事时间由原来的8个工作日变为当场获证。据悉,哈市市场监管局将逐步把高风险食品类别纳入小作坊“告知承诺制”核准。

责任编辑:杨禹