您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
省医院最美医生田学峰 穿20斤铅衣连做40小时手术下来后汗流浃背几乎瘫倒
2019-08-19 10:43:55 来源:生活报  作者:沈丽娟
关注东北网
微博
Qzone

  生活报8月19日讯 对于心脑血管病人来说,三九天和三伏天是最容易发病的时期,也是心内科医生最繁忙的时期。不吃饭、不喝水、不上厕所,甚至不睡觉。从医16年的省医院心内四科主任田学峰,今年6月初创下了穿20多斤铅衣连续做40个小时手术,连续完成20多台手术的纪录。田学峰和省医院心脏治疗中心的医生们铸就了钢铁一般的身躯,每天工作10个小时以上是常态,即使是休息时间,后半夜赶往医院抢救病人也已司空见惯。

  穿20斤铅衣做手术汗流浃背

  6月份患者集中时,田学峰主任和省医院心脏治疗中心团队的医生们一天要做十多台手术。当天,他们身穿20斤重的铅衣连续奋战40个小时,做了26台手术没休息,当手术全部完成时,医生们全都汗流浃背,几乎都瘫倒在地。田学峰主任告诉记者,医生们每个人穿着20多斤重的铅衣,手术结束后,衣服都湿透了,体重也下降两三斤。手术过程中不能喝水、不能吃饭、不能上厕所,实在困得不行了,医生们也只能轮流打个盹,最多休息十多分钟又要继续上手术台。

  然而连续奋战过后,田学峰第二天继续来到工作岗位上,因为在夏季心血管病高发期,医院离不开他,患者也离不开他。

  成功救下在医院发病的送餐小哥

  谈起多年来抢救过的病患,田学峰表示,有一个送餐小哥让他记忆犹新。那是2017年的5月末,一个送餐小哥由于天气炎热,出汗过多加上过度疲劳,在来省医院送外卖时突然倒地不起、意识不清,医护人员第一时间为他打开了绿色通道。

  这位送餐小哥才30岁左右,发病前并不知道自己得了冠心病,当时经过检查发现,送餐小哥是急性前壁大面积心梗,需要马上手术。幸运的是,这位送餐小哥抢救十分及时,经过手术抽出血栓后,随即转危为安。两年多来,送餐小哥一直遵医嘱按时服药,经过康复治疗后再没有发病。

  经常后半夜加班家属患上失眠症

  田学峰主任说,选择了医生这一行就要放弃很多陪伴家人的时间,白+黑,5+2是常态。尤其是心内科急诊患者往往都是后半夜发病,医生即使是休息时间也要立刻赶到医院,由于自己的工作性质也影响到了家人。谈到妻子和孩子,田学峰主任充满了愧疚,“由于我总是后半夜加夜班,妻子一开始总不放心,不睡觉也要等我回来,所以经常失眠,即使现在习惯了我上夜班,但每次回家时,她也都没睡实,只有我到家了,她才能睡个安稳觉。”

  “由于时间岔开,我经常一个星期都看不见孩子一面,孩子都是妻子一个人照顾,我从来没给孩子开过家长会。选择医生这个职业就是要舍小家顾大家,每次在死亡线上抢救回来一个患者,就觉得自己付出的一切都是值得的。”田学峰主任说。

责任编辑:张广义