您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教
搜 索
【青年英才耀龙江】任占华:培养数控技能人才
2019-08-20 09:47:05 来源:黑龙江日报  作者:蒋平
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报8月20日讯 从留校任教到现在,十年转眼而过。站在讲台上,他是传道授业的老师;走到机床旁,他是刻苦钻研的技师。时间在变,身份在变,而唯一不变的是他对数控技术的热爱和对家乡的难舍。他就是黑龙江技师学院教师任占华。

  1987年出生的任占华,是土生土长的鸡西人。从参加工作至今,任占华在一线从事实践教学,并承担企业来料加工生产任务。他曾多次参加国家级、省级技能比赛,获得第十三届“振兴杯”全国青年职业技能大赛数控车工全国第十六名、第六届黑龙江省数控技能大赛数控车工教师组第三名。他参与《一种圆管自动旋转焊箱》专利的研发,以第一作者身份发表《关于变齿厚蜗杆数控车加工技术的讨论》《试分析虚拟仿真实验在机械教学中的应用》两篇国家级论文。

  谈及2014年参与《数控技术应用专业核心课程建设与创新》课题时的艰难,任占华记忆犹新,“我们过去加工零件都是钢材质,但那一次是首次接触铝材质的零件加工。由于切削力和切削热对铝材质造成的影响较大,因此在加工过程中较难成型。我带着三名学生,最开始尝试的时候只能达到20个精度左右,经过一个星期的反复尝试成功达到了38个精度。这些精度里最严格的要求达到IT—6级,通俗来说,相当于一根头发丝的三分之一。我们加工时的难度就可想而知了。”

  谈及未来的计划,任占华说,“我想不断地锤炼自己的技术,为生我养我的黑土地培养出更多技能人才。明年举办的第46届世界技能大赛,我要带着我的学生们积极备战。希望我们能代表黑龙江省进入国家集训队。”

责任编辑:李玥