您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
黑龙江省推进“互联网+养老”促发展
2019-08-21 16:55:57 来源:东北网  作者:庄园
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月21日讯 (记者 庄园) 21日,黑龙江省养老服务协会第二届换届大会暨康养服务培训指导公益项目启动仪式在哈尔滨举行。

  黑龙江省民政厅统计数据显示,截至2018年底,黑龙江省60周岁以上老年人口达到748.4万人,占总人口的19.8%。其中城镇空巢老年人118.6万人,农村留守老年人8.2万人,失能和半失能老年人137.8万人、约占老年人口总数的18.4%。老年人口结构呈现出高龄、失能比例高。

  目前,全省各类养老机构床位达到20.8万张,每千名老人拥有养老床位达到32张。其中,公办养老机构床位8.2万张,可以完全满足全省6.3万特困老年人兜底保障服务需求。全省城镇社区居家养老服务站点达到1662个,占城镇社区总数的65%,依托服务站点实现居家养老服务区域覆盖率超过80%;农村社区居家养老服务站点1137个,占农村社区总数的21.6%,探索推进了“以县级中心敬老院为辐射、以区域性敬老院为主体,以五保家园(农村幸福院)为支撑、发展农村互助养老服务”的农村养老服务和供养体系。

  今后,黑龙江省养老服务行业协会将发挥职能和作用,大力推进社区居家养老服务。支持养老机构运营社区养老服务设施,辐射居家服务;将失能老年人家庭成员照护培训纳入政府购买养老服务目录;打造“三社联动”机制,大力发展农村互助养老设施,探索互助养老、志愿服务等。鼓励民间资本通过公建民营、政府购买服务、政府和社会资本合作等方式发展养老服务,支持打造一批有影响力和竞争力的养老服务商标品牌。进一步推进“互联网+养老”行动,制定智慧健康养老产品及服务推广目录,建设一批智慧养老院。

责任编辑:杨禹