您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  体育
搜 索
冬奥冠军“钱”程似锦 “三金王”王濛有望成千万富姐
2010-03-03 07:18:10 来源:荆楚网-楚天金报  作者:萧迪
关注东北网
微博
Qzone

  在人们开始憧憬2014年俄罗斯索契冬奥会时,不得不提到本届冬奥会那些值得铭记的人,他们有的因坚强而动人,有的因执著而美丽,还有人因金牌而闪耀。当然,金牌获得者永远是最大的明星,如“三金王”王濛、“完美绝唱”申雪/赵宏博以及韩国“花滑天后”金妍儿等等。对于他们来说,金牌不仅象征着至高荣誉,更意味着他们在未来的远大“钱”程。

  王濛有望成千万富姐

  在2006年都灵冬奥会上,王濛夺得短道速滑女子500米冠军,这枚金牌为她带来了至少100万元的收入,这次的三枚金牌一下将王濛的收入提到了更高的层次。据不完全估算,王濛将一举突破千万,成为中国冬季项目最有钱的运动员。

  国家相关政策规定,冬奥会金牌获得者与夏奥会金牌获得者有着同样的奖金待遇。参照北京奥运会每块金牌国家奖励35万元的标准,王濛这次能得到105万元。而由于创造了历史,在地方奖励上,王濛金牌的含金量将翻番。据报道,她所在的黑龙江省和七台河市两级政府都将对每块金牌给出约100万元的奖励,这样算下来一共将收获600万元。另外,霍英东体育基金也将给予每块不下10万元的奖励。

  当然,奥运金牌的价值还不仅在于此,王濛的三块金牌还将为黑龙江省的全国十二运会奖牌榜上累计五块金牌(奥运金牌全运会翻倍计算,团体项目算半块),这又意味着100至200万元的全运奖金。此外,除了金牌带来的奖金收入,王濛还会收到商业代言邀约。可以肯定,三金为她带来超过千万的收入根本不是问题。

  申雪夫妇挣钱更容易

  美国财经杂志《福布斯》从2004年开始推出中国体育名人榜,申雪/赵宏博成为冬季项目唯一上榜的运动员,并以200万元排名总榜单的第84位。此外,《新世纪周刊》从2006年开始推出中国体育富豪榜,起评起点是100万元。申雪/赵宏博连续三年入围,其中在都灵冬奥会举办的2006年,两人以210万元的收入排名第28位。

  4年后,申雪/赵宏博在温哥华圆梦,这枚金牌显然价值不菲。除了国家奖励,他们还将从赞助商等处拿到更多的收入。两人都属于黑龙江省的运动员,比照王濛每枚金牌100万元的奖励,如此算下来,他们收入相比2006年翻番很容易,初步估算达到500万没有大问题。另外,花样滑冰项目市场化程度较高,在北美常年有商业巡演,都会邀请知名运动员参加,出场费和成绩、受欢迎程度成正比,这块收入相当高。申雪/赵宏博此次退役后,除了经营在深圳的冰场,可能也会考虑参加一些商演,作为冬奥会、世锦赛双料冠军,他们的出场费自然不会少。

  金妍儿广告片酬翻倍

  冬奥会让谁最火最红?相信很多人会选择韩国“花滑天后”金妍儿。在冬奥会前,金妍儿以800万美元成为福布斯冬季项目运动员收入榜首,而她在韩国也属于一线明星的片酬待遇,每部广告的片酬与Rain一样,达到了5亿韩元。

  据悉,韩国政府对于金牌的奖金是4000万韩元,韩国三星集团老板李健熙已允诺为这次冬奥会夺金选手每人发放2000万韩元大红包,加起来约合5万多美元。但是,这绝对是金妍儿收入的极小一部分,作为几乎涵盖韩国所有行业广告的人气巨星,她最庞大的收入来自于广告代言。

  据韩国传媒公司KPR体育专家分析,金妍儿目前很多广告合约在今年即将期满,但她本届冬奥会如愿夺冠后,各公司将纷纷与其续约。在冬奥会前,金妍儿的经纪公司拒绝了价值50亿韩元以上的30多家代言合同,相信这些合同在冬奥会结束后会扑面而来。在韩国明星广告代言方面,金妍儿的片酬就是体育明星中最高的,风头甚至盖过了全部影视女星。有消息称,这一次她的片酬将翻倍,达到10亿韩元,如果是这样,那金妍儿全年收入翻番不再是奢望。不管她在2010年的收入能否突破1600万美元,她已经被韩国媒体称为韩国“乔丹”了。

责任编辑:路云强